Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment savoir si la fonction admet un maximum?

Posté par
Cleemx3
03-01-11 à 18:45

Bonjour bonjour! Je bloque sur une question qui revient souvent sur les DS de maths: (DS= devoirs surveillés)
"La fonction ƒ(x) admet-elle un maximum/minimum? Si oui, définissez lequel"

Ce que je pense déjà savoir, c'est qu'une fonction affine (ex: ƒ(x)=3x) n'admet ni de minimum, ni de maximum et qu'une parabole (ex: ƒ(x)=x²) en admet un... Mais comment les calculer? J'en n'ai aucune idée!

Je ne suis pas pressée et n'attends pas de réponse dans un délai limité, mais, avant la fin de la semaine, ou de la semaine prochaine, ça serait bien pour moi que j'ai compris

Merci

Posté par
piouf
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 04-01-11 à 03:52

Pour montrer qu'une fonction f admet un maximum, tu dois montrer qu'il existe un réel M tel que f(x)M.
Pour montrer qu'une fonction f admet un minimum, tu dois montrer qu'il existe un réel M tel que f(x)M.

En effet les fonctions affines n'admettent pas d'extremum (extremum = maximum ou minimum).

Et toute fonction parabolique (de la forme f(x)=ax²+bx+c) en admet un.
Si a>0, la parabole est tournée vers le haut, donc f admet un minimum.
Si a<0, la parabole est tournée vers le bas, donc f admet un maximum.
Pour déterminer le max (ou le min) de la fonction, il faut que tu la mettes sous la forme canonique.
Prenons un exemple:
Soit f(x)=2x²+12x-7
Sous forme canonique: f(x)=2(x+3)²-25
Montrons qu'elle admet un min:
(x+3)²0  (un carré est tjrs positif ou nul)
2(x+3)²0
2(x+3)²-25-25
f(x)-25
Donc f admet un minimum et ce minimum est -25. Il est atteint pour x=-3.

Voilà.
S'il y a d'autres fonctions pour lesquelles tu as du mal à déterminer le max ou le min, donne les.

Posté par
lemongol
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 04-01-11 à 08:53

Bonjour piouf,

Bravo pour cette réponse claire, nette, précise et bien developpée.
Sincéres félicitations

En cette période de voeux je forme celui de vous retrouver souvent sur le site.

Bonne année à tous les deux et à tous les mathîliens !

Posté par
piouf
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 05-01-11 à 02:24

Bonjour lemongol,

Bonne année à toi aussi

Posté par
Cleemx3
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 17-01-11 à 18:40

Merci piouf mais tout ça m'a encore plus embrouillée avec la forme canonique...

Posté par
piouf
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 18-01-11 à 02:32

T'as pas appris la forme canonique ?

Posté par
gwendolin
re : Comment savoir si la fonction admet un maximum? 18-01-11 à 02:40

bonsoir,

f(x)=2x²+12x-7
f(x)=2(x²+6x-7/2)

x²+6x est le début d'une identité remarquable (x+3)²=x²+6x+9
-->x²+6x=(x+3)²-9

remplaçons dans f(x)
f(x)=2[(x+3)²-9-7/2]
f(x)=2[(x+3)²-25/2]
f(x)=2(x+3)²-25


Posté par
larbilover
reponse 12-11-12 à 16:58

hi cleemsx  
pour savoir qu'elle admet un maximun et minimum(extremeum) il faut chercher ou s'annule la derrivé de f(x)
donc tu dois resoudre l'equation f'(x)=0
et autre question eventuelle c'est preciser le minmum et le maximum donc tu dois  déterminer le signe de la dérivée seconde en ces points
bonne chance frere

Posté par
lylloo64
exercice 1 14-02-13 à 14:26

alors moi, j'ai :
on considere la fonction du second degré f(x)= 2xau carré -4x +1 son intervalle d'étude est ( -1;3)
1)a) la fonction admet elle un min ou un max?
b) calculer la valeur de cet extremum
c) établir le tableau de variation de f.

2) A l'aide de la fonction "table" de la calculatrice dire si les points suivants appartiennent à la représentation graphique de f:
(0,6;4,1) ; (-0,1;1,42) ; (0,3; - 0,02) ; (1,1; - 0,91) ; (1,8;0,28) (2,7;4,77)

décrire les manipulations sur la calculatrice (il faudra entrer les valeurs de la variable "à la main" dans la table.)

Pouvez vous m'aider? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !