Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment se représenter une topologie biscornue?

Posté par
Fractal
10-12-07 à 18:08

Bonjour à tous

Quand on nous définit une topologie sur un certain ensemble, quel est le raisonnement à faire pour se la représenter?
Est-ce qu'il vaut mieux essayer de comprendre ce qu'est un ouvert, ce qu'est une suite convergente, ou encore autre chose?

Par exemple, je suis tombé sur le texte suivant (que j'aimerais beaucoup arriver à comprendre) :

Citation :
Si X est un espace topologique localement compact, et F(X) l'ensemble des fermés de X, la topologie de Chabauty sur F(X) est la topologie dont les ouverts sont les unions d'intersections finies de parties de la forme
    
    3$O_K=\{F\in F(X)|F\cap K=\empty\}

où K est un compact de X et

    3$O^'_U=\{F\in F(X)|F\cap K\not=\empty\}

où U est un ouvert de X. Ces ouverts permettent de dire que si un réseau 3$\Lambda est suffisamment proche d'un réseau 3$\Lambda_0, alors 3$\Lambda ne possède pas de point dans un voisinage compact donné d'un point qui n'est pas dans 3$\Lambda_0, et possède un point dans un voisinage ouvert donné d'un point de 3$\Lambda_0.

(c'est principalement le cas où 3$X=\mathbb{R}^2 qui m'intéresse)

Merci d'avance pour vos éclaircissements

Fractal

Posté par
Ksilver
re : Comment se représenter une topologie biscornue? 10-12-07 à 18:33

Salut !

je dirait que ca dépend essentiellement de la topologie. il y a toujours une facon plus simple de comprendre une certain topologie. ici, je reconnait pas trop l'exemple, mais je pense qu'éxaminer la notion de voisinage peut etre interessant (trouver un systemem fondamental de voisinage de chaque point).



Ceci dit, fais tres attention au topologie non métrisable. en prépa on ne fait quasiement que de la topologique métrique, voir meme que de la topologie des EVN. en Topologie géneral il y a un point qu'il faut avoir bien en tete : les suites convergente ne définisse pas la topologie :
-on peut avoir deux topologie différente qui définisse les memes suite convergente.
-les fermé ne sont pas caractériser par le fait qu'ils sont stable par passage à la limite.
-l'adhérence d'un ensemble n'est pas toujours l'ensemble des limites possible de suite à valeur dans cette ensemble.
donc c'est en géneral une mauvaise idée de vouloir manipuler des suites.

Posté par
Fractal
re : Comment se représenter une topologie biscornue? 12-12-07 à 17:49

Oki, merci
Dans ce cas la topologie est en fait métrisable, mais je me rappellerai qu'il faut faire attention dans le cas général.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !