Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ?

Posté par
Kathleen0708
03-02-14 à 01:56

   2 3 2
B  1 2 3
   2 4 5

j'aimerai trouver la matrice inverse à gauche de la matrice B sans toute fois utiliser le determinant?
Je sais que je dois trouver une matrice P tel que P*B=I (I est la matrice identité) mais je sais pas comment la calculer !!
de la même façon j`aimerais savoir comment trouver la matrice inverse à droite de la matrice B ? ( on doit trouver une matrice R tel que B*R=I )

B est inversible car j`ai trouvé B^(-1)
         2  13  -20
B^(-1)  -1  -6  -17
         0   2   -4

Posté par
shouliga
re : comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ? 03-02-14 à 02:42

Les 3 propositions suivantes sont équivalentes:
-B inversible
-B inversible à droite
-B inversible à gauche
Donc si tu as trouvé B-1 telle que BP=Id , c'est ok

Posté par
gui_tou
re : comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ? 03-02-14 à 10:26

c'est équivalent dans le monde des matrices carrées bien sûr

Posté par
lafol Moderateur
re : comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ? 03-02-14 à 10:29

bonjour
en clair, tu peux choisir P = R = B^{-1}

tu l'as calculée comment, ta B^{-1}, au passage ?

Posté par
Kathleen0708
re : comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ? 03-02-14 à 23:27

Je l' ai calculé en faisant des opérations élémentaire sur les lignes, mais je me suis rendu compte que je me suis trompé à quelque part, B^(-1) est plutot:

2  7 -5
-1 -6  4
0  2 -1

Posté par
LeDino
re : comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ? 04-02-14 à 01:32

comment trouver l`inverse à gauche de la matrice B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !