Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ?

Posté par
Lumine
17-11-17 à 09:55

Bonjour, je bloque sur un exercice :
Construire sur le graphique ci-dessus (représentant la courbe Cf) la courbe Cg représentant la fonction g qui est g(x) = 1/2x²+1.
J'arrive à construire la courbe Cg facilement mais je ne peux pas écrire sur le graphique représentant la première courbe Cf (qui est sur papier) car je fais mon devoir sous format numérique, et j'aimerais savoir comment faire pour trouver la fonction f car j'aimerais refaire le graphique sur ordi.
Je suis désolée si ça n'est pas très clair ^^' merci d'avance

Posté par
Lumine
re : Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ? 17-11-17 à 10:03

Voici la courbe Cf représentative de la fonction f

Comment trouver une fonction à partir d\'une courbe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ? 17-11-17 à 10:42

Elle est visiblement de degré 3 avec un point d'inflexion en (0;1), un sommet en (1;-1) et l'autre en (-1;3)
en cherchant un peu on trouve f(x) = x3-3x+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ? 17-11-17 à 10:54

Bonjour,

c'est effectivement la meilleure approximation.

car sur le graphique fourni je ne vois pas f(1) = -1 mais f(1) légèrement > -1 et le sommet d'abscisse légèrement < 1
mais c'est histoire de pinailler.
à moins que ces points ne soient spécifiés clairement dans l'énoncé ou dans des questions précédentes explicites.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ? 17-11-17 à 11:16

Nota :

une propriété générale des fonctions de degré 3 ayant des sommets (exercice : la démontrer) permet d'obtenir un 4ème point A si on connait les deux sommets

Comment trouver une fonction à partir d\'une courbe ?

la connaissance des deux sommets suffit donc. (le point d'inflexion est le milieu de SS')

en saisissant ces 4 points dans Geogebra la courbe s'obtient sans calculs par Polynome[]

Posté par
Lumine
re : Comment trouver une fonction à partir d'une courbe ? 17-11-17 à 16:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !