Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Commutant/algèbre linéaire

Posté par Evgueny (invité) 10-08-05 à 19:48

Bonjour,
J'ai un petit problème (voire un gros!) pour démontrer la chose suivante:
les matrices A et B étant données, on note C(A) le commutant de A. Démontrer qu'il existe X dans Mn(R) tel que B=A.X-X.A si, et seulement si, X appartient à C(A) et Tr(B.X)=0.
Cela parait peut-être simple, mais moi je ne vois pas du tout comment faire!
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Commutant/algèbre linéaire 10-08-05 à 21:00

Bonjour Evgueny;
comment on définit C(A)?

Posté par aicko (invité)re : Commutant/algèbre linéaire 10-08-05 à 21:07

bonsoir elhor_abdelali

C(A)={XM_n(), AX=XA}

c'est en fait l'ensemble des matrices qui commutent avec A

Posté par aicko (invité)re : Commutant/algèbre linéaire 10-08-05 à 21:18

apparemment il y a une erreur dans l'enoncé
car pour la partie reciproque

si X element de C(a) alors AX-XA=0 alors B=0 or B n'est pas forcément la matrice nulle



Posté par aicko (invité)re : Commutant/algèbre linéaire 10-08-05 à 21:22

on peut partir de l'idée que
l'endomorphisme f_A: M_n()M_n()
                                XAX-XA  est diagonalisable dans une base de vecteurs propres....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !