Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Commutant d'un endomorphisme diagonalisable

Posté par
superjuju45
07-10-19 à 17:01

Bonjour, je bloque à la question 1)b) du problème suivant (et je ne suis absolument pas sur de la 1)a)):

Soit E un espace vectoriel de dimension finie n.
Soit u un endomorphisme de E et C(u)={vL(E), u\circ v=v\circ u}.

1) On suppose que u admet n valeurs propres 2 à 2 distinctes.
a) Montrer que dim(C(u))=n
b) Montrer que C(u)=Vect{Id,u, ... ,un-1}

2) Généralisation
On suppose que u est diagonalisable.
On note 1, ... , p les valeurs propres distinctes de u, Ei=Eu(i) les sous-espaces propres associés, et on pose ni=dim(Eu(i))
a) Soit v un endomorphisme de E.
Montrer que u \circ v = v \circ u si et seulement si chaque Ei est stable par v.
b) En déduire que u \circ v = v \circ u si et seulement si la matrice de v dans une base bien choisie est diagonale par blocs.
c) Donner la dimension de C(u)={vL(E), u\circ v=v\circ u} en fonction de p et des n1, ... , np.

Pour la a) j'ai dit que :
Comme u admet n valeurs propres deux à deux distinctes, u est diagonalisable.
Donc dans la base B de E propre pour u, Mat(u,B) est diagonale donc elle commute avec toutes les matrices (le produit est une matrice diagonale dont les coefficients diagonaux sont les produits des coefficients diagonaux des deux matrices) donc C(u)=E mais je suis très dubitatif parce que d'après moi si c'était vrai il n'y aurait plus de raison d'y avoir un exercice.

Et pour la b) je ne sais pas comment justifier que (Id,u, ... , un-1) est génératrice ou libre dans C(u) (ou dans E si mon résonnement de la question précédente est bon).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 17:28

Bonjour superjuju45.
Je te fais juste remarquer que C(u) est un sous-espace de End(E) et pas de E.

Posté par
carpediem
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 18:06

salut

un exo classique ... avec une rédaction ... étonnante ...

il est évident que les u^k commutent avec u et vu qu'ils sont indépendants et au nombre de n ...

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 18:20

Pour la a), j'ai compris mon erreur, je ne comprenais pas pourquoi une matrice quelconque et une matrice diagonale ne commutait pas (et en plus comme tu me l'a fait remarqué jsvdb mon résonnement aurait conduit à dim(C(u))=n²). En fait pour que U et V (matrices de u et de v) commutent, il faut qu'elles soient diagonalisables, donc diagonales dans une base. Donc, comme il y a dans la matrice diagonale au plus n coefficients non nuls, alors dim(C(u))=n (Sauf erreur).

Et pour l'indépendance des uk, je ne me suis pas rappelé d'arguments de mon cours qui me le confirmaient et j'ai pas réussi à le redémontrer.

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 18:56

Bonsoir superjuju45

Citation :
Donc, comme il y a dans la matrice diagonale au plus n coefficients non nuls

Tu n'as aucune indication que les valeurs propres sont non nulles.

1) Dans le cas des valeurs propres distinctes tu DOIS utiliser le fait que  les espaces propres sont des droites.
Chaque espace propre de u est alors stable par v ce qui implique que v a aussi n droites vectorielles stables donc diagonalisable.

Pour l'écriture en fonction des u^k pense à l'interpolation de Lagrange : il existe un polynôme P (de degré inférieur à n-1) tel que  P(\lambda_k)=\mu_k si les \lambda_k sont distincts.

Posté par
carpediem
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 19:18

luzak : c'est pourquoi je suis étonné de voir la question 2/a après la question 1/a ...

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 07-10-19 à 19:33

Pour la 1)a) j'ai compris, pour la 1)b), il ne faut pas que le polynôme soit de degré n pour qu'il prenne n images différentes en n antécédents différents ?

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 08-10-19 à 08:11

@ superjuju45 : Revois polynômes de Lagrange. Simplement tu peux envoyer, par une application affine, deux réels distincts sur deux réels donnés (même distincts) : c'est la méthode pour écrire l'équation d'une droite qui passe par deux points distincts.
Ensuite tu te trompes sur les valeurs propres distinctes. Ce sont celles de u qui sont distinctes, par hypothèse ; tu ne peux pas montrer que celles de v le sont aussi : par exemple, l'identité est dans le commutant et ses valeurs propres ne sont pas distinctes.

@carpediem Bonjour ! Non ce n'est pas trop grave. Sans vérifier que les espaces propres sont stables on peut montrer que si u,v commutent tout vecteur propre de l'un est vecteur propre de l'autre. Ce qui joue fortement ici c'est que les espaces propres sont de dimension 1.

Il est vrai ici que les u^k forment une famille libre de n éléments car le polynôme minimal est de degré n mais ce n'est pas toujours le cas.

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 08-10-19 à 13:50

Désolé mais, je conçois (enfin je crois) qu'on puisse envoyer par une application affine, deux réels distincts sur deux réels donnés (même distincts) mais je ne vois pas comment on en conclut que les uk sont indépendants.

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 08-10-19 à 16:02

Mon objection répondait à ta supposition que le degré du polynôme était n.


Tu démontres que v est diagonalisable et notes \mu_k les valeurs propres, pas forcément distinctes.
Si tu as \forall k\in\{1,\cdots,n\},\;P(\lambda_k)=\mu_k alors v=P(f) est une combinaison linéaire des u^k,\;0\leq k<n.
La famille est donc génératrice du commutant et libre car le polynôme minimal de u est de degré n : il y a n valeurs propres distinctes.

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 08-10-19 à 20:38

Avec cette explication, je crois que j'ai compris (mais j'étais loin de penser aux polynômes de Lagrange pour justifier la question). Après quand on sait que la famille est génératrice on peut aussi utiliser un argument de dimension pour montrer que c'est une base si je ne me trompe pas. P appartient bien à K[u] ? (l'algèbre des polynômes en u)

Sinon après je bloque à la 2)c).

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 08-10-19 à 23:27

Ton argument de dimension finie ne vaut QUE si tu connais les dimensions de tes espaces, ce qui est justement une des questions.

Comment peux-tu y répondre sans démontrer que tu as une famille libre et génératrice ?

Pour la 2.c je veux bien t'aider mais il faut me dire exactement ce que tu as trouvé pour la 2.b.
En gros tu dois "recoller" des endomorphismes qui laissent stables les espaces E_k. Quelle est la dimension de \mathcal{L}(E_k) ?
Ces endomorphismes "recollés" donnent-ils toutes les solutions ?
Si oui il suffit de faire la somme des dimensions.

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 09-10-19 à 12:41

Pour la 2)b) j'ai dit que c'était la matrice qui avait sur sa diagonale les Mat(v,Bi) pour i[[1;p]] et les Bi bases des Ei.

Du coup, est ce qu'on peut dire que :
vC(u) il existe B telle que Mat(v,B) est diagonale par blocs v\in \oplus_{i\in [[1;p]]}E_i dim(C(u))=\sum_{i=1}^{p}{n_i} ?

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 09-10-19 à 13:04

"Est-ce qu'on peut dire " C'est à toi de répondre à cette question.

Je ne sais toujours pas
si tu as démontré la condition nécessaire : les espaces E_k doivent être stables par v
si tu as montré que cette condition est suffisante.

C'est ce que j'appelais : dire exactement ce que tu as trouvé en 2.b.

........................................
Tu proposes ensuite une équivalence comportant trois relations
L'équivalence

Citation :
vC(u) il existe B telle que Mat(v,B) est diagonale par blocs
ne veut rien dire !
Passer d'un endomorphisme à une matrice demande quelques précisions.

La relation suivante est délirante ! Je croyais que tu avais compris l'objection de jsvdb : v\in\mathcal{L}(E) et la somme (directe) des E_i est l'espace E !

Quant à la fin de ton équivalence, penser que la dimension de C(u) soit la somme des n_i (qui vaut d'ailleurs n) c'est croire qu'il n'y aurait aucune différence entre les questions 1. et 2.
..................................
Bref tu travailles encore un peu en corrigeant ce que je signale et SURTOUT en répondant clairement à la question 2.a.

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 09-10-19 à 20:53

En 2a), j'avais dit que :

si u\circ v=v\circ u, soit xEi
u(x)=ix
u\circ v(x)=v\circ u(x)
=v(u(x))
=v(ix)
=iv(x)
u(v(x))=iv(x)
donc Ei est stable par v.

Réciproquement, si Ei est stable par v,
u(x)=ixu(v(x))=iv(x)
Soit i[[1;p]], xEi
u\circ v(x)=\lambda _iv(x)
et,
v\circ u(x) = v(u(x))
=v(\lambda_ix)
=\lambda_iv(x)

Soit yE, u est diagonalisable donc,
y\in \oplus _{i\in[[1;p]]}E_i
u\circ v(y) = u\circ v(\sum_{i=1}^{p}{x_i})
=\sum_{i=1}^{p}{u\circ v(x_i)}
=\sum_{i=1}^{p}{v\circ u(x_i)}
=v\circ u(\sum_{i=1}^{p}{x_i})
u\circ v(y)=v\circ u(y).

Et je suis en train de me demander, est ce qu'on peut pas juste dire que les Mat(v,Bi) de la matrice de v dans B sont toutes de dimension dim(Ei)² et donc
dim(C(u))=\sum_{i=1}^{p}{n_k²} ?

Posté par
luzak
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 09-10-19 à 23:21

C'est ça !

Pour la condition suffisante tu aurais pu remarquer que la restriction de u à E_k est une homothétie donc commute avec tout endomorphisme de E_k

Pour la dimension je pense qu'il faut faire appel à la base canonique de \mathcal{L}(E) et compter les vecteurs de la base qui sont dans le commutant, ce qui donne bien ton résultat mais tu ne peux pas "juste dire" sans autre justification.

Posté par
superjuju45
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 10-10-19 à 07:12

Et bien merci beaucoup à tous les trois pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Commutant d'un endomorphisme diagonalisable 10-10-19 à 19:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !