Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Commutation d'endomorphismes

Posté par
Epsilon
11-11-13 à 02:58

Bonjour
J'ai démontré que pour tout endomorphisme g de E, si un endomorphisme diagonalisable f de E dont les valeurs propres ont toutes pour multiple 1 commute avec g, alors tout vecteur propre V de f est aussi vecteur propre de g.
Maintenant je dois démontrer qu'un endomorphisme de E qui commute avec tous les autres endomorphismes de E a pour vecteurs propres tout vecteur de E non nul.
Puisque si g commute avec tous les autres endomorphismes, il commute avec tous les endomorphismes diagonalisables dont les valeurs propres ont pour multiple 1, et donc d'après ce que j'ai démontré auparavant, l'ensemble des vecteurs propres de ces endomorphismes est contenu dans l'ensemble des vecteurs propres de g.
Il ne me reste donc a priori "plus qu'à" montrer que cet ensemble de vecteurs propres, c'est E tout entier.
Mais voilà, je ne vois pas comment faire.
Instinctivement, ça parait évident, puisque ces endomorphismes diagonalisables dont les valeurs propres ont pour multiple 1 on peut surement en trouver "beaucoup" (voire une infinité), et donc il y a des chances pour que l'ensemble de leurs vecteurs propres recouvrent E tout entier, mais je n'arrive pas à le démontrer mathématiquement.
Une idée ? Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 15:51

Bonjour

C'est bien ça l'idée.

Tu prends un élément v_1 non nul de E. On peut toujours compléter une base (v_1,v_2,...,v_n). Tu définis u par u(v_k)=kv_k et le tour est joué!

Posté par
Epsilon
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:11

Euh... je crois comprendre, mais il y a quand même un petit hic, ça serait pas plutôt u(v_k)=C*v_k où C est une constante quelconque, au lieu de u(v_k)=kv_k ?

Parce que si je définis u comme u(v_k)=kv_k, j'aurais u(v_1)=v_1, u(v_2)=2v_2, et au final u(v_1+v_2)=/=constante*(v_1+v_2), et donc l'ensemble E tout entier ne serait pas recouvert (si V1 et V2 sont vecteurs propres, V1+V2 ne le serait pas forcément)

Tandis que si je définis u comme u(v_k)=C*v_k où C est indépendent de v_k, si V1 et V2 sont vecteurs propres, V1+V2 l'est aussi, etc...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:20

On s'est mal compris... Tu devais considérer des endomorphismes qui ont n valeurs propres distinctes. J'ai pris v_1 un vecteur non nul quelconque, et j'ai construit un endomorphisme vérifiant les hypothèses, dont il est vecteur propre. Donc il est vecteur propre de g.

Cette construction peut se faire à partir de n'importe quel vecteur non nul.

Toi, tu proposes de prendre une homothétie, et commuter avec une homothétie, ce n'est pas un exploit!

Posté par
Epsilon
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:31

Qui me dit que pour tout vecteur v de E, il existe un endomorphisme diagonalisable dont les valeurs propres ont toutes pour multiple 1 tel que f(v)=kv ?

Et quel rapport entre une base (v1, v2, ..., vn) de E et le fait que tout vecteur de E est vecteur propre d'un de ces endomorphismes si leur combinaison linéaire n'est pas forcément vecteur propre ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:35

Mais je viens de te le construire!

J'ai appelé v_1 le vecteur en question. J'ai dit qu'il existe une base qui commence par ce vecteur. J'ai défini un endomorphisme dont la matrice par rapport à cette base est Diag(1,2,...,n). Que veux-tu de plus?

Si je prends un autre vecteur w j'aurai un autre endomorphisme, mais g doit commuter avec tous

Posté par
Epsilon
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:39

Ah d'accord j'ai compris, merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Commutation d'endomorphismes 11-11-13 à 16:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !