Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Commutation de matrices

Posté par
maths21
05-04-16 à 22:33

Trouver les matrices qui commutent avec A =

100
011
312

Et trouver celles qui commutent avec A =
ab
0a


Je sais que A et B commutent ssi BA = AB
Je remarque aussi que la seconde est diagonale, mais pour les deux, je ne vois pas comment faire...
MERCI !

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 05-04-16 à 23:32

Tu remarques que la seconde est diagonale ?
    Ce n'est pas toujours vrai .

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:00

Comment ça ? On a bien une diagonale de 'a' pourtant ?

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:11

Une matrice est dite diagonale  si elle est carrée et si en dehors de la diagonale principale il n'y a que des 0 .

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:16

Ah oui exact... j'avais oublié!

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:21


Ceci dit , rien ne t'empêche de chercher tous les  (x,y,z,t) tels que :

\begin{pmatrix}a &b \\0 &a \end{pmatrix}.\begin{pmatrix}x &y \\ z &t \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x &y \\ z &t \end{pmatrix}.\begin{pmatrix}a &b \\0 &a \end{pmatrix} .

Il te faudra , bien sûr , discuter  sur les (a,b) .

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:27

Merci pour l'idée, je vais essayer de me débrouiller avec ça !

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 00:57

J'ai réussi pour la première matrice !
Pour la seconde, peut-être faut-il considérer 2 cas :
-> ab=0
->ab non nul ?

Posté par
alainpaul
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 08:24

Bonjour,


Que valent les solutions polynomiales  B=P_{n-1}(A)  n étant la 'taille' de la matrice carrée  ?


Alain

Posté par
carpediem
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 10:26

salut

à quoi sert cet indice n - 1 ?
que signifie ta question ?

puisque A et I commutent avec A il est évident que pour tout polynome P P(A) commute avec A

donc l'ensemble des matrices commutant avec A est le sous-anneau engendré par I et A ....

Posté par
alainpaul
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 11:34

Bon,

Le polynôme caractéristique de A ,matrice carrée n x n est au plus de degré n et vérifie:
R(A)=a_nA^n+a_{n-1}A^{n-1}+...a_0 I_n=0  ,d'où le degré n-1 pour P(A) ,
nous n'avons pas nécessairement besoin  de recourir  aux matrices diagonales et leurs transposées pour produire des matrices commutatives à partir d'une matrice A donnée .

Alain

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 12:08

Que l'ensemble des matrices commutant avec A contienne le sous-anneau engendré par I et A  est clair .
Comment montres tu qu'il lui est-il égal ?.

Posté par
carpediem
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 13:10

oui effectivement ....

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 14:30

maths21 :  J'aimerais bien savoir comment tu as fait pour la première matrice A = \begin{pmatrix}
 \\  1&0  &0 \\ 
 \\ 0 &1  &1 \\ 
 \\ 3 &1  &2 
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
veleda
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 18:21

bonjour,
>>math21
2)A=aI+bJ  donc       AM=MA <=>bJM=bMJ
deux cas
*b=0
*b0 ...

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 21:22

Pour la 1, j'ai calculé XA et AX avec X = \begin{pmatrix} a & d & g\\ b & e & h\\ c & f & i \end{pmatrix}
Puis, j'ai dit que la coordonnée située 1ère ligne et 1ère colonne de XA était égale à celle située 1ère ligne et 1ère colonne de AX, et j'ai fait ça avec toutes les coordonnées.

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 06-04-16 à 21:31

Pour la 2, je ne comprends pas trop les méthodes que vous fournissez...
Par exemple, je n'ai pas encore vu la notion de sous-anneau (je suis en L1 et verrai ceci en L2).
Quant aux polynômes caractéristiques, je les ai jamais utilisés pour les commutations de matrices...

Posté par
carpediem
re : Commutation de matrices 07-04-16 à 10:18

21h22 :: il est étonnant d'écrire les inconnues en colonne plutôt qu'en ligne ....

on écrit plutôt :

a  b  c
d  e  f
g  h  i


mais bon c'est un détail ...

oublie les digressions pour la 2/

fais comme la 1/ avec la matrice

x  y
z  t

les coefficients a, b et c de la matrice A sont considérés comme des paramètres ....
peut-être discuter suivant certaines valeurs de ces paramètres ...

Posté par
etniopal
re : Commutation de matrices 07-04-16 à 15:07

Une autre façon de faire :
  La matrice A : =  \begin{pmatrix}
 \\ 1 &  0& 0\\ 
 \\  0& 1 & 1\\ 
 \\  3&  1& 2
 \\ \end{pmatrix}  est diagonalisable puisqu'elle a 3 valeurs propres réelles a,b,c .
Il existe donc P GLn() telle que P-1AP = D où D = Diag(a,b,c) =  \begin{pmatrix}
 \\ a &  0& 0\\ 
 \\  0& b & 0\\ 
 \\  0&  0& c
 \\ \end{pmatrix}

Si C Mn()  on a ; AC = CA   SSI   D.(P-1CP)  = (P-1CP).D
Il est facile de trouver E := { B Mn()  | BD = DB }
L'ensemble des matrices cherchées est alors   { PBP-1 Mn()  |  B   E  }

Posté par
alainpaul
re : Commutation de matrices 07-04-16 à 16:33

Bon après-midi,

Réponse à maths21 ,j'ai utilisé des polynômes P pour la commutation de matrices, quant aux polynômes caractéristiques R ,ils nous permettent de réduire de limiter le degré des
polynômes P considérés.

ethniopal  fournit une solution plus classique les matrices  { PDP^{-1}\in Mn(R)  |  D\in E  }   basée sur les matrices diagonales.

Alain

Posté par
maths21
re : Commutation de matrices 07-04-16 à 23:42

Merci Carpediem, j'ai réussi.
J'ai différencié les cas où b vaut 0 et b différent de 0 en réalisant la 1ère méthode.
J'obtiens un système à deux équations à chaque fois, faciles à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !