Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Commutativité d'un magma associatif

Posté par
Sanseverina
24-02-19 à 19:55

Bonjour,

Je rencontre des problèmes avec cet exo:

Soit (E, .) un magma associatif tel qu'il existe n superieur ou egal à 2 tel que pour tout x,y de E,  (xy)^n=yx. Montrer que . est commutative.

Je tourne vraiment en rond alors je m'en remets à vous.
Je remercie par avance quiconque pourra m'éclairer.

Posté par
mmahe
re : Commutativité d'un magma associatif 24-02-19 à 22:22

Bonjour,

D'après la définition de la commutativité, il faut montrer que (xy)^n= yx = xy = (yn)^n

Posté par
carpediem
re : Commutativité d'un magma associatif 24-02-19 à 23:20

salut

si pour tout x et y de E et tout n > 1  : (xy)^n = yx

alors pour tout x et x de E et tout n > 1 : (x^2)^n = x^2

donc x^2 = e neutre de e

Posté par
larrech
re : Commutativité d'un magma associatif 24-02-19 à 23:38

Bonsoir,

Attention, l'énoncé ne dit pas "pour tout n", mais "il existe n".

On arrive facilement à montrer que (xy)(yx)=(yx)(xy) pour tout x et tout y.

Mais est-ce suffisant ?

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 07:46

Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses!

En effet j'étais partie sur ces deux idées mais je n'aboutis à rien de plus que xy.yx=yx.xy comme il a été dit (qui n'est pas suffisant car tout élément de E n'est pas nécessairement un produit d'éléments de E) , ou encore x^2.y=y.x^2 et encore xy.xy=yx.yx.
Avec cette dernière identité, j'arrive à montrer le résultat mais seulement dans le cas où n est pair.

Maintenant si j'écris (x(yz))^n=(yz)x=y(zx) et ((xy)z)^n=z(xy)=(zx)y
j'ai la commutativité de tout élément de E avec tout produit d'éléments de E.

Donc (xy)^n= xy.xy...xy.xy n fois= xyy.xy....xy.x (commutativité de y avec les produits yx)=yxyx.xy.xy...yx (commutativité de y avec xy)(yx)^n
On a donc (xy)^n=(yx)^n et donc yx=xy qu'en pensez vous ?

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 07:50

Bonjour,

Merci à tous pour vos réponses!

En effet j'étais partie sur ces deux idées mais je n'aboutis à rien de plus que xy.yx=yx.xy comme il a été dit (qui n'est pas suffisant car tout élément de E n'est pas nécessairement un produit d'éléments de E) , ou encore x^2.y=y.x^2 et encore xy.xy=yx.yx.
Avec cette dernière identité, j'arrive à montrer le résultat mais seulement dans le cas où n est pair.

Maintenant si j'écris (x(yz))^n=(yz)x=y(zx) et ((xy)z)^n=z(xy)=(zx)y
j'ai la commutativité de tout élément de E avec tout produit d'éléments de E.

Donc (xy)^n= xy.xy...xy.xy n fois= xyy.xy....xy.x (commutativité de y avec les produits yx)=yxyx.xy.xy...yx (commutativité de y avec xy)=(yx)^n
On a donc (xy)^n=(yx)^n et donc yx=xy qu'en pensez vous ?

Posté par
larrech
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 08:52

Citation :
Maintenant si j'écris (x(yz))^n=(yz)x=y(zx) et ((xy)z)^n=z(xy)=(zx)y
j'ai la commutativité de tout élément de E avec tout produit d'éléments de E.


Et si on fait z=e ?

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 09:13

larrech @ 25-02-2019 à 08:52

Citation :
Maintenant si j'écris (x(yz))^n=(yz)x=y(zx) et ((xy)z)^n=z(xy)=(zx)y
j'ai la commutativité de tout élément de E avec tout produit d'éléments de E.


Et si on fait z=e ?


Malheureusement on est seulement dans un magma, donc on n'a pas forcément l'existence de l'élément neutre...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 14:16

Bonjour,
@Sanseverina,
J'ai l'impression que ta démonstration fonctionne. Mais...
Il faut préciser comment on trouve n commun à plusieurs produits.
Par exemple, montrer l'existence d'un même n pour les 2 égalités
(x(yz))n = (yz)x et ((xy)z)n = z(xy)

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 15:09

Bonjour

Citation :
Il faut préciser comment on trouve  n  commun à plusieurs produits.
Ça, c'est par hypothèse ...

Sanseverina @ 24-02-2019 à 19:55

Soit (E, .) un magma associatif tel qu'il existe n superieur ou egal à 2 tel que pour tout x,y de E,  (xy)^n=yx.

Le n ne dépend pas des éléments de E.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 15:53

Alors, pas de difficulté

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 17:17

Finalement, pour démontrer (xy)n = (yx)n , on peut se contenter de démontrer que y commute avec xy et yx .

x(yy) = (xy)y donc (x(yy))n = ((xy)y)n donc (yy)x = y(xy) donc y(yx) = (yx)y .

y(yx) = (yy)x donc (y(yx))n = ((yy)x)n donc (yx)y = x(yy) donc y(xy) = (xy)y .

Posté par
luzak
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 17:23

Bonsoir !
Remarque : la démonstration a supposé implicitement n>1 car, sans élément neutre on ne peut pas définir a^0, mais ce n'est pas grave puisque le cas n=1 c'est la solution !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 17:52

Citation :
tel qu'il existe n superieur ou egal à 2

Il n'y a pas que moi qui lit les énoncés en diagonale

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 22:24

@Sylvieg

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 25-02-19 à 22:32

La conclusion mérite un petit post, car par roulé-boulé (c'est encore mieux que le cirque Pinder), le y se retrouve au début (avec n = 4)

yx = (xy)4=(xy)(xy)(xy)(xy) =(xy)(xy)y(xy)x=(xy)y(xy)(xy)x=y(xy)(xy)(xy)x

Et par associativité :

yx =(xy)4=(yx)(yx)(yx)(yx) = (yx)4 = xy

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 08:35

Bonjour,
C'est Sanseverina qu'il faut féliciter
D'autant plus qu'en regardant ces jolis y bleus je m'aperçois qu'il est inutile de faire du roulé-boulé :

Citation :
j'ai la commutativité de tout élément de E avec tout produit d'éléments de E.
Sanseverina a démontré ceci en une ligne : Pour tout z de E on a (zx)y = y(zx) .
D'où :
yx = (xy)4 = (xy)(xy)(xy)(xy) = ((xy)(xy)(xy)x)y =y((xy)(xy)(xy)x) = (yx)4 = xy

Avec n2 :
yx = (xy)n = (xy)n-1(xy) = ((xy)n-1x)y =y((xy)n-1x) = (yx)n = xy

A vrai dire, le roulé-boulé ne me satisfaisait pas vraiment. Fallait-il faire une espèce de récurrence ?

Posté par
luzak
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 09:16

Bonjour !
Je ne vois pas pourquoi vous vous obstinez à prendre ce cas particulier n=4 !
Et encore moins de penser à une récurrence !

Soit n=1 et il n'y a rien à faire.
Sinon yx=(xy)^n=(x(yx)^{n-1})y=y(x(yx)^{n-1})=(yx)^n=xy (avec utilisation du résultat de Sanseverina).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 09:42

Nous ne nous obstinons pas, nous illustrons
Et toi, pourquoi t'obstines -tu à traiter n = 1 alors que l'énoncé donne n2 ?


Posté par
carpediem
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 14:46

parce qu'on n'était pas obligé d'imposer n > 1 ...

mais évidemment le cas n = 1 étant une trivialité le but du jeu c'est de le prouver lorsque n > 1

Posté par
luzak
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 14:58

Bonjour Sylvieg

Citation :

Et toi, pourquoi t'obstines -tu à traiter  n = 1  alors que l'énoncé donne  n2  ?

Parce que je suis pris en flagrant délit de "lecture en diagonale".

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 16:12

Bonjour,

Ravie de voir que cet exo ai suscité autant de réactions

J'adopte en définitive la version de Sylvieg (je n'avais pas vu que (xy)^n-1x est directement un produit d'élément de E..) permettant d'éviter le roulé boulé du y que je n'aimais pas trop non plus !

PS: En essayant de trouver un prolongement à l'exercice, je remarque que dans un magma associatif verifiant (xy)^n=yx, tout produit xy d'éléments engendre donc un sous magma {(xy)^k}, k entre 1 et n-1 possédant un neutre (xy)^n-1 et dans lequel tout element admet un symetrique (xy)^n-k-1. Un groupe donc !

Je ne sais pas si ça peut avoir quoi que ce soit d'intéressant mais dans l'idée d'apporter un conclusion...

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 16:22

Sanseverina @ 26-02-2019 à 16:12

Bonjour,

Ravie de voir que cet exo ai suscité autant de réactions

J'adopte en définitive la version de Sylvieg et luzak (je n'avais pas vu que (xy)^n-1x est directement un produit d'élément de E..) permettant d'éviter le roulé boulé du y que je n'aimais pas trop non plus !

PS: En essayant de trouver un prolongement à l'exercice, je remarque que dans un magma associatif verifiant (xy)^n=yx, tout produit xy d'éléments engendre donc un sous magma {(xy)^k}, k entre 1 et n-1 possédant un neutre (xy)^n-1 et dans lequel tout element admet un symetrique (xy)^n-k-1. Un groupe donc !

Je ne sais pas si ça peut avoir quoi que ce soit d'intéressant mais dans l'idée d'apporter un conclusion...


Et ça bien sûr pour un certain n sup ou egal à 2 et en posant (xy)^0 égal au neutre comme le veut la convention

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 17:08

L'idee du sous-magma engendré par xy :  c'est comme ça que j'ai commencé . Attention : Son ordre est n2 et pas n-1  il n'a aucune raison de posséder un élément neutre  A priori

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 17:09

Quand je parle de son ordre, il s'agit de son ordre a priori bien sûr, pas a posteriori.

Posté par
Sanseverina
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 17:18

jsvdb @ 26-02-2019 à 17:08

L'idee du sous-magma engendré par xy :  c'est comme ça que j'ai commencé . Attention : Son ordre est n2 et pas n-1  il n'a aucune raison de posséder un élément neutre  A priori


J'ai écris ça en considérant la commutativité acquise puisqu'on vient de la prouver.
Sinon, je suis d'accord

Posté par
jsvdb
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 19:10

jsvdb @ 26-02-2019 à 17:08

sous-magma engendré par xy :   : Son ordre est n2 - 1 à priori

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 26-02-19 à 21:23

Bonsoir Sanseverina,
L'exercice était intéressant
Pour ce qui est du prolongement, je suis d'accord et le précise.

L'exercice : Si (E, .) est "un magma associatif tel qu'il existe n supérieur ou egal à 2 tel que pour tout x,y de E, (xy)n = yx " alors la loi . est commutative.

Le prolongement avec a et b deux éléments quelconques de E :
F = {(ab)k, k entier de 1 à n-1}
(F, .) est un sous magma possédant un neutre (ab)n-1 et est en fait un groupe commutatif d'ordre au plus n-1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Commutativité d'un magma associatif 27-02-19 à 15:24

Ce qui serait sympa, c'est de trouver un exemple non trivial d'un tel magma
Exemple trop trivial : E = {1,-1,i,-i} avec et n = 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !