Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compacité

Posté par
Rouliane
21-03-07 à 23:34

Bonsoir,

Je suis en train de voir la compacité, et j'ai des soucis dès les premières définitions

Par exemple, j'essaye de montrer que [0,1] est compact en tentant d'extraire de tout recouvrement fini de [0,1] un sous recouvrement fini.
Mais j'arrive déjà pas à écrire [0,1] comme une union d'ouverts....

Si vous pouviez m'aider

merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 21-03-07 à 23:36

Bonsoir Rouliane

En fait, quand on dit ouvert, on sous-entend ouvert de [0,1], c'est-à-dire l'intersection d'un ouvert de \Large{\mathbb{R}} avec [0,1].

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 21-03-07 à 23:43

Merci Kaiser.

Mais là il faut que j'écrive [0,1] comme une union d'ouvert ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 21-03-07 à 23:46

Pas exactement ! D'ailleurs, j'avais pas tilté !

Citation :
Par exemple, j'essaye de montrer que [0,1] est compact en tentant d'extraire de tout recouvrement fini de [0,1] un sous recouvrement fini.


il faut te donner un recouvrement quelconque d'ouverts !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 21-03-07 à 23:52

attends, j'ai peut-être mal compris ta question !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 21-03-07 à 23:54

Je comprends rien du tout

T'embetes pas Kaiser, je vais passer au chapitre suivant, là c'est trop abstrait  pour moi

Posté par
Rouliane
re : Compacité 21-03-07 à 23:54

Citation :
attends, j'ai peut-être mal compris ta question !


j'ai moi-même du mal à la comprendre

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 21-03-07 à 23:57

En fait, il faut considérer une famille d'ouverts \Large{(O_{i})_{i\in I}} de [0,1] (I étant un ensemble quelconque d'indices) tels que \Large{[0,1]=\bigcup_{i \in I}O_{i}}


Il faut montrer qu'il existe un sous-ensemble fini J de I tel que \Large{[0,1]=\bigcup_{i \in J}O_{i}}
C'est mieux ou c'est pire ?!

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 22-03-07 à 00:04

Ben ça j'avais compris en fait

Mais il faut bien que l'explicite les 3$ O_{i} dans l'écriture :  \Large{[0,1]=\bigcup_{i \in I}O_{i} } ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 22-03-07 à 00:09

euh pas vraiment ! On sait simplement que ce sont des ouverts (d'ailleurs, ces ouverts peuvent être compliqués) et on ne fait que supposer leur existence.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 22-03-07 à 00:18

ah d'accord, c'est ça que je comprenais pas.

Mais je vois toujours pas ce qu'il faut faire après

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 22-03-07 à 00:25

tu veux dire : comment résoudre ce problème ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 22-03-07 à 00:28

disons que ça ma l'air très abstrait, je pensais qu'on pouvait écrire directement [0,1] comme union d'ouvert et que c'était réglé

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 22-03-07 à 00:30

Si c'était le cas alors tout ensemble serait compact.
En effet, tout ensemble A est un ouvert de lui-même et donc c'est la réunion d'un ouvert (donc un nombre fini), d'où l'importance de se donner un recouvrement quelconque d'ouverts.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Compacité 22-03-07 à 00:32

ah oui, c'est vrai.

Je réfléchirais à ça demain

Posté par
kaiser Moderateur
re : Compacité 22-03-07 à 00:33

oki !

Kaiser

Posté par dominique10 (invité)re : Compacité 22-03-07 à 09:42

bonjour
[0,1]
comme intersection d'ouvert de  [0,1];
or les ouverts de cet intervalle il faut les trouver en s'aidant( en pensant)à un autre intervalle dont on ne parle pas (assez),R
R=U n-1/p,n+1/p  intervalles ouverts
tu prends alors l'intersection avec [0,1]
n=1  p=1 donne   -1+1,1+1  intrvalle ouvert c 'est à dire 0,2
avec n=1  p=2    ca donne 1/2,3/2  ouvert
n=1  p=3    ca d6nne  2tiers,4/3   ouvert
etc...
tu coupes cette liste d 'intervalle par [0,1]
tu obtiens 1-1/p,1+1/p   inter   [0,1]
appelle ces intersections Up
ce sont des ouverts en nombres infinis dénombrables
comment en extraire un recouvrement fini?

tu prends U1et U(p+1)par exemple
ok
le plus dure c est que le recouvrement du départ est défini par une suite bien choisie à cheval sur celui sur lequel tu travailles

Posté par
Camélia Correcteur
re : Compacité 22-03-07 à 17:41

Bonjour à tous

Je trouve très contreperformant d'essayer de montrer que [0,1] est compact à partir de cette définition. Il s'agit d'un métrique, donc on a à sa disposition Bolzano-Weierstrass, et en plus on est dans un EVN de dimension finie dans lequel compactfermé et borné.

La démonstration par Borel-Lebesgue dans le cas de [0,1] est pratiquement aussi difficile que la démonstration générale de l'équivalence avec BW dans un métrique. C'est pourquoi on fait celle-ci une bonne fois pour toutes et on n'y revient pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !