Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compacité

Posté par
fusionfroide
23-11-07 à 22:39

Salut

Soient (E,d) un espace compact et f : E -> E une isométrie. Montrer que f est bijective.

Déjà pourquoi a-t-on : f^{n+1}(E) \subset f^n(E) \subset ... \subset f(E) \subset E ?

Merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : Compacité 23-11-07 à 22:50

Bonsoir
naïvement, je dirais que f : E--> E donc pour tout x de E, f(x) est dans E, donc f(E) contenu dans E, non ?
et ensuite, si A contenu dans B, f(A) contenu dans f(B) et récurrence ?

Posté par
fusionfroide
re : Compacité 23-11-07 à 22:55

Salut lafol !

Oui effectivement, je cherchais trop compliqué !

Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Compacité 23-11-07 à 22:56

je t'en prie (et j'espère que le reste tu sais faire, car j'ai beaucoup oublié ces histoires de compacité et d'isométries ...)

Posté par
fusionfroide
re : Compacité 23-11-07 à 22:57

Oui oui pas de problème pour le reste

Posté par
fusionfroide
re : Compacité 23-11-07 à 23:09

Arf une ultime question en fait :D

toujours le même exo...on pose 4$u_n=f^n(E)

Une propriété nous dit que E compact implique que 4$\cap_{n\ge 0} f^n(E) \neq \empty

On a : 4$\cap_{n\ge 0} f^n(E) \subset f^n(E) pour tout n.

E compact implique qu'il existe une ss suite de 4$(u_n) qui converge dans E vers 4$l

Mais pourquoi alors a-t-on 4$l \in \cap_{n\ge 0} f^n(E)

Merci merci

Posté par
romu
re : Compacité 23-11-07 à 23:18

c'est bizarre tu définis u_n comme une suite d'ensembles et apres tu en parles comme si c'était une suite de points de E.

Posté par
romu
re : Compacité 23-11-07 à 23:20

je pense que c'est plutôt u_n \in f^n(E)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !