Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

compacité

Posté par
leflamenquiste
01-05-08 à 11:24

bonjour
j'ai quelque petits problèmes à mettre en forme la réponse d'un exercice voila l'énoncé:
Soient E1 et E2 deux espaces métriques. Soient K1 un compact de E1, K2 un compact de E2 et U un ouvert de E1E2 contenant  K1K2.
Il faut montrer qu'il existe un ouvert U1 de E1 contenant K1, et un ouvert U2 de E2 contenant K2 tels que K1K2U1U2U

On peut résonner en disant supposant que U1U2 est l'intérieur de U et comme K1 et K2 sont compact donc fermés bornés il existera une boule ouverte qui n'est pas dans K1 mais qui est inclue dans U1 de même pour K2 ???? (c'est un peu grossier comme démonstration mais c'est pour savoir si c'est dans cette direction qu'il faut partir)
merci d'avance pour votre aide

Posté par
romu
re : compacité 01-05-08 à 12:06

Salut,

tu fixes x\in K_1.

Pour tout y\in K_2 il existe un ouvert U_1(x,y) de E_1 et un ouvert U_2(x,y) de E_2 tels que 3$(x,y)\in U_1(x,y)\times U_2(x,y)\subset U.

Donc 3$\{U_2(x,y)\}_{y\in K_2} recouvre K_2.

On extrait un sous-recouvrement fini 3$\{U_2(x,y_i)\}_{1\leq i \leq n}.

Ensuite on définit:

3$U_1(x)=\Bigcap_{i=1}^n U_1(x,y_i) qui est ouvert dans E_1,

3$U_2(x)=\Bigcup_{i=1}^n U_2(x,y_i) qui est ouvert dans E_2.

3$\{U_1(x)\}_{x\in K_1} recouvre K_1, on en extrait un sous-recouvrement fini \{U_1(x_j)\}_{1\leq j \leq m}.

On pose alors

3$U_1=\Bigcup_{j=1}^m U_1(x_j) qui est ouvert dans E_1,

3$U_2=\Bigcap_{j=1}^m U_2(x_j) qui est ouvert dans E_2,

et on a bien K_1\subset U_1, K_2\subset E_2,

donc 3$K_1\times K_2\subset U_1\times U_2\times U.

Posté par
romu
re : compacité 01-05-08 à 12:09

pour l'avant dernière ligne je voulais dire K_2\subset U_2.

Posté par
leflamenquiste
re : compacité 01-05-08 à 12:14

ouais j'avais compris lol merci en tout cas je suis loin du td 5 lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !