Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Compacité

Posté par
Starfish
24-11-17 à 18:43

Bonsoir,
J'essaye de m'entrainer sur des annales d'espaces normés et métriques, mais un exercice me pose problème. Voici l'énoncé :

Soient A et B deux parties de R et notons par A.B le sous ensemble :
{a.b, a€A, b€B}

Question : Démontrer que si A est compact et B est fermé alors A.B est fermé.

J'ai essayé ceci pour le moment :
Soit (xn) une suite convergente de A.B, tel que xn-->x. Pour tout n on a :

xn=an..bn où an€A et bn€B

Or A est compact il existe donc une sous suite aPhi(n) qui converge vers a€A.Soit :
xPhi(n)=aPhi(n).bPhi(n)
En prenant les limites à l'infinis on obtient :
x=a. lim(bPhi(n))=a.b où b€B
donc x€A.B, donc A.B fermé.
C'est la que je suis moins sure de mon raisonnement... Qu'est ce qui me permettrai de prouver l'existence de b?

La question d'après demande de donner un exemple où A et B sont fermés mais A.B non fermé.
Je suppose donc qu'il faut trouver pour A un ensemble fermé non bornés. Mais je ne vois pas d'exemple qui fonctionnerait...

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre !

Posté par
etniopal
re : Compacité 24-11-17 à 19:37


Soient A compact et B fermé dans et n (a(n) , b(n)) AB une suite telle que  a(n).b(n)   x  .
Il existe une sous suite  u = a o   de a qui  converge vers un élément s de A . Je pose u = b o . On a  u(n).v(n) x .
Supposons s 0 .
v(n) tend donc vers x/s (que je note t ) qui est dans B puisque B est supposé fermé .  La relation x = s.t montre que x A.B .

   Il reste à voir ce qu'il arrive si toutes les suites extraites de u convergent vers 0 . Mais dans ce cas 0 A et x = 0 A.B

Posté par
jb2017
re : Compacité 24-11-17 à 19:40

Bonjour
Pour simplifier je note une note une suite  extraite  comme la suite  initial
Tu peux commencer comme cela:
tu as ta  suite extraite a_n b_n qui converge vers x avec a_n qui converge vers a\in A.

Tu supposes d'abord que  a\neq 0. Quite à encore choisir une suite extraite tu peux supposer que les a_n sont \neq 0.

On a donc   b_n=x_n/a_n qui converge vers x/a. Tu poses x/a=b et bien sûr b\in B car B est fermé et donc x=ab est bien dans X, X=A.B est fermé.

Si a =0 et si la suite b_n est bornée alors  x=0 et  appartient   à X (car 0 appartient à A.  

Si a =0 et si il n'y a pas de sous suite constamment égale à 0  (sinon c'est fini)  
et si la suite b_n n'est pas bornée (par exemple b_n tend vers +infty)     et la limite x n'est pas égale à 0 (sinon c'est fini.)

On a a_n\sim x/b_n . Mais à partir d'un certain x/b_n est dans A. Ce qui implique x est encore dans X;    

Posté par
jb2017
re : Compacité 24-11-17 à 19:41

Correction
Pour simplifier je note toute suite  extraite  comme la suite  initiale

Posté par
jb2017
re : Compacité 24-11-17 à 19:41

Bon j'avais pas vu la réponse!!

Posté par
jb2017
re : Compacité 24-11-17 à 20:01

Rebonjour
Sinon je propose cette autre démonstration.
Si B est borné alors B est un compact et A\times B est un compact de \R^2
L'application f:\R^2(x,y)---->x.y R étant continue alors X=A.B=f( A\times B)
est un compact.

Si maintenant B n'est pas borné. On pose B_n=B\cap[-n,n]
avec le même raisonnement que si dessus X_n=A.B_n est fermé.
Une suite   x_j=a_,j b_j qui converge vers x est donc bornée donc à partir d'un certain
rang  est elle dans un ensemble X_n donc la limite x est dans X_n donc dans X.    

Posté par
jsvdb
re : Compacité 25-11-17 à 00:21

Bonjour jb2017.
J'apprécie l'élégance de ta démo.
Mais un détail me chagrine : si A et B sont fermés non bornés.
Avec le même concept et tes notations, A_n et B_n sont compacts et X_n = A_n.B_n est fermé (et même compact)
Si x_n est une suite convergente de X=A.B, elle est bornée et elle est dans un X_n donc la limite est dans X.
Autrement dit, où utilise-t-on de façon vitale que A est compact ?

Posté par
jb2017
re : Compacité 25-11-17 à 09:52

Bonjour @jvsdb. Tu as tout à fait raison de faire cette remarque.
Il y a peut être une faille dans  ma démonstration. Je réfléchis.

Posté par
jb2017
re : Compacité 25-11-17 à 10:01

L'erreur est là: "la suite (x_n=a_n b_n) est bornée implique qu'elle est dans X_n à partir d'un certain rang". C'est faux parce que la suite (a_n) peut converger vers 0 et la suite (b_n) peut ne pas être bornée. Mon but était d'éviter la discussion que l'on a dans le cas où 0 est dans A . C'est donc  raté. Je conseille donc à Starfish d'oublier cette dernière proposition  

Posté par
Starfish
re : Compacité 25-11-17 à 11:08

Merci à   tous les trois pour vos réponses claires

Est ce que vous auriez une idée pour l'exemple A.B non fermés avec A et B fermé ?
Je me dis que pour a il faut un ensemble  fermé non borné dans le style [a, inf [ mais pour B?

Posté par
perroquet
re : Compacité 25-11-17 à 11:50

Bonjour à tous.

Il est faux que si A est compact et si B est fermé, alors,  tex]A.B[/tex] est fermé.
L'exemple suivant le démontre:

A= \{\frac{1}{n} \ | \ n \in \mathbb N^{\star} \} \cup \{0\}      et       B=\mathbb Z

A est compact,  B est fermé,   A.B=\mathbb Q
Et il est bien connu que \mathbb Q n'est pas une partie fermée de \mathbb R

etnopial et jb2017 n'auront pas de mal à voir où se trouve la faute dans les solutions qu'ils ont données.

En ce qui concerne Starfish, l'exercice comporte donc une erreur d'énoncé. On peut rectifier de deux manières:

    1) On précise que la partie compacte A ne contient pas 0.

    2) On remplace A.B par A+B : dans ce cas, l'exercice est très classique et très souvent posé.

Posté par
jb2017
re : Compacité 25-11-17 à 12:07

Rebonjour
Décidément j'ai tout faux. Bien vu@perroquet  
Prenons x=\sqrt{2} On approche par une suite de rationnels  de la forme
p/q=p\times \dfrac{ 1 }{q} \in A.B    .....!!!!

Posté par
jsvdb
re : Compacité 25-11-17 à 15:18

Non jb2017, tu n'as pas "tout faux", tu nous a dégoté une excellente occasion de comprendre plus en profondeur certains mécanismes. C'est plus positif, merci à toi !

Du coup, comme le dit perroquet, on peut structurer l'étude du problème en gardant la multiplication :

1/ A et B sont compacts et jb2017 a montré sans détour que A.B est compact

2/ A et/ou B n'est pas borné et A et B ne contiennent pas zéro (ou 0 est au pire isolé dans les deux). Il existe donc un voisinage (éventuellement privé de 0) de 0 qui ne soit ni dans A ni dans B.

3/ A et/ou B n'est (ne sont) pas borné(s) et 0 n'est pas isolé dans l'un des deux : peut-être distinguer encore des cas selon la bornitude et l'appartenance de 0.
Ça devrait recouvrir deux cas génériques :

- A compact, B non borné avec comme sous-cas :

- 0 \in A, 0 \notin B ... avec 0 non isolé dans A
- 0 \notin A, 0 \in B ... avec 0 non isolé dans B

- A non borné, B non borné avec comme unique sous-cas :

- 0 \in A, ... avec 0 non isolé dans A

Posté par
jb2017
re : Compacité 25-11-17 à 17:14

Oui bien sûr tout n'est pas faux et on y voit plus clair. Mais tout de même...
C'est l'intérêt du forum d'avoir plusieurs solutions et aussi de ne pas laisser passer de coquilles.

Posté par
jsvdb
re : Compacité 25-11-17 à 17:28

Il peut être intéressant de regarder ceci :

si (\varepsilon_n)_n  est une suite strictement décroissante vers 0, on note \varepsilon = \{\varepsilon_n,~n\in \N\}\cup \{0\}. C'est un fermé.
si (\Omega_n)_n est une suite strictement croissante positive non bornée, on note \Omega = \{(-1)^n\Omega_n,~n\in \N\}. C'est un fermé.

Question : l'ensemble \varepsilon.\Omega est-il dense dans \R ? Je pense que oui et si oui, comme il est dénombrable, il n'est ni ouvert ni fermé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !