Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Compacité

Posté par
omarlab05
04-11-23 à 20:15

BONJOUR
(E,N) un evn et A une partie non vide de A et d la distance associé
et a dans E.
1/ supposons que A est un sous espace vectoriel de dimension finie et B la boule fermee de centre a et de rayon 2d(a,A)
mq B inter A est un compact et que d(a,A)=d(a,A inter B)
2/montrer qu il existe b dans A tq d(a,A)=d(a,b)
pour ca serait evident c est E est de dimension finie mais je sais pas pour E quelconque,on pourra utiliser que A est fermee .mais je sais pas ccomment trouver une sous suite convergente d element de A inter B.
si qqn a une idée  je suis preneur merci

Posté par
omarlab05
re : Compacité 04-11-23 à 22:59

apres tout je ne crois pas que c est possible de montrer que c est un compact si on a pas E de dimension finie

Posté par
GBZM
re : Compacité 05-11-23 à 15:15

Bonjour,
Ce qui compte, c'est que A est de dimension finie, et B\cap A est une partie de A. Allez, courage !

Posté par
omarlab05
re : Compacité 05-11-23 à 16:21

peut on dire que B\cap A est un sev de A qui est fermee et  bornee(can intersection des deux fermee et un fermee et  B\cap A inclu dans B donc  B\cap A bornee), et A de dimension finie alors  B\cap A est une partie compact
de A  ?

Posté par
GBZM
re : Compacité 05-11-23 à 18:27

B\cap A n'est certainement pas un sous-espace vectoriel de A. Mais il est effectivement fermé dans A et borné.

Posté par
omarlab05
re : Compacité 05-11-23 à 19:03

peut on munir A de la norme N ??  si (A,N) est un evn donc on deduit facilement le résultat.mais je ne crois pas que cest vrai

Posté par
GBZM
re : Compacité 05-11-23 à 19:47

La norme est une application de E dans \mathbb R. Qu'est-ce qui te fait penser qu'on n peut pas la restreindre à A ? Vérifie qu'elle conserve ses propriétés de norme.

Posté par
omarlab05
re : Compacité 06-11-23 à 00:35

pour 1
on a d(a,A) est un minorant de l ensemble {||x-a||,x dans A inter B}
et  d apres caractérisation de la borne inf il existe un suite  (xn)n a valeurs dans A tq d(a,xn) tend vers d(a,A) et on montre qu appartir d un certain rang xn est dans B et alors appartir d un certain rang xn est dans B inter A dont on a trouvé une suite a valurs dans B inter A qui converge vers ce minorant donc d(a,AinterB)=d(a,A)
pour2
de meme il existe (xn) suite a valurs dans B inter A tq xn tend vers d(a,A)=d(a,A interB), A inter B est compact on peut extraire une sous suite de xn qui converge vers  b dans A inter B et on utilise la continuite de la distance et l unicite de limite pour trouver le resultat.
et pour une copie faut il demontrer qu on peut restriendre la norme a A ou juste indiquer ca.
merci beaucoup

Posté par
GBZM
re : Compacité 06-11-23 à 09:01

Dans ce que tu écris, tu ne fais pas de différence entre "minorant" et "borne inférieure" : d(a,A) est la borne inférieure ...
Il est très important d'utiliser le terme juste.
La restriction d'une norme à un sous-espace est bien une norme. Je t'ai demandé d'y réfléchir parce que tu n'avais pas l'air convaincu de ce fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !