Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

compacité et dimension

Posté par
Nyadis
07-03-20 à 12:55

Bonjour tout le monde

une preocupation

soit E un IR espace vectoriel normé λ∈IR*. et f un endo continu sur E.

on defini Eλ={x∈E, f(x)=λx}
1) il est question de montrer que Eλ est un sous expace vectoriel fermé de E

pour le sev ca va de soit. pour la fermeture egalement c'est
chose faite par ce que on peut voir Eλ= (f-λid)-1{0}

2) il est question de montrer que si l'image f(B) de tout borné B est relativement compact alors   dimEλ<+∞

pour cela je raisonne par l'absurde en supposant dimEλ=+∞ il s'en suit donc que dimE= +∞

comme dimE=+∞ alors B(0,1) n'est pas relativement compact.
mon probleme etait de savoir si je peut construire un borné A tel que f(A)=B(0,1) pour confirmer mon absurdité......
de là suis coincé.

merci de vos approche et vos remarques

Posté par
mokassin
re : compacité et dimension 07-03-20 à 13:01

Bonjour,
Prend B la boule unité de E_lambda, elle est bornée non relativement compacte et envoyée par f sur une boule homeomorphe.

Posté par
Nyadis
re : compacité et dimension 07-03-20 à 17:05

mokassin @ 07-03-2020 à 13:01

Bonjour,
Prend B la boule unité de E_lambda, elle est bornée non relativement compacte et envoyée par f sur une boule homeomorphe.


merci.  
quand vous dites boule homeophorme a la 1ere
vous parlez d'une boule qui sera egalement non relativement comact nespa......!

et comment demontrer que notre application transforme la boule unite en une boule qui lui est homeomorphe?

Posté par
mokassin
re : compacité et dimension 07-03-20 à 17:20

Ben f restreinte à E_lambda c'est une homothétie non nulle.

Posté par
Nyadis
re : compacité et dimension 07-03-20 à 17:43

mokassin @ 07-03-2020 à 17:20

Ben f restreinte à E_lambda c'est une homothétie non nulle.


oh lala . merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !