Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

compact

Posté par
mouss33
27-03-07 à 16:39

bonjour tout le monde

j'aurais besoin d'un coup de main pour achever un exo!
en fait on  considere A et B 2 compacts de R.
il faut montrer que A+B est un compact

pour cela, on prend x_n appartenant à A
comme A est borné, d'après le théormèe de bolzano et de son collègue (je sais pas commment on l'écrit!)on peut en déduire qu'il existe une sous suite convergente dans A on a donc x_phi(n) qui converge vers xA
de meme, y_(n) converge vers yB

après on pose z_n=x_n+y_n

et après je suis bloqué pour montrer que z qui est la limite de z_n appartient à A+B

merci d'avance a ceux qui y réfléchiront!

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 16:43

Bonjour mouss33

Citation :
d'après le théormèe de bolzano et de son collègue (je sais pas commment on l'écrit!)


Weierstrass

Sinon, il ne faut pas extraire les deux suites séparément.

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 16:51

ne peut extraire les 2 suites séparemment?c'est a dire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 16:53

tu as extrait une sous-suite de \Large{(x_{n})} et une sous-suite de \Large{(y_{n})} qui convergent mais comment veux-tu en déduire une sous-suite de \Large{(z_{n})} ?

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 16:56

ah oui exact!

mais dans ce cas la je ne vois pas comment faire pour extraire une sous suite de z_n

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 16:56

on extrait (x_{\phi(n)}) puis on extrait (y_{\psi(n)}), alors que dire de la suite extraite (z_{\phi o \psi(n)}) ?

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 16:57

elle converge?

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 16:58

il me semble ...

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 16:59

mais comment tu sais qu'elle converge? j'ai dit ca au hasard moi!

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 16:59

et en plus elle va converger vers quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:04

alors, justement, on ne peur rien dire de la convergence de cette suite.

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:07

bon bon bon!

il faudrait peut etre extraire encore une sous suite de la suite...

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 17:08

il faut la même extractrice ?

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:09

ouais je pense!on extrait 2 fois la meme sous suite de x(n) et y(n)

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 17:10

une extractrice de (x_n) ne l'est pas forcément pour (y_n), si ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:13

H_aldnoer > justement, on applique la première extraction qui permet de trouver une sous-suite convergente de la premier suite mais on l'utilise également sur la deuxième suite.

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:15

voila ce que je ferais :

on extrait de x_phi(n) une suite x_phi((n)) qui converge vers un élément de x
de meme, on extrait de y_phi(n) une suite y_phi((n)) qui converge vers un élément de Y
on a donc pour l'extractrice =Phi() (x_(n)) et
(y_(n)) qui convergent vers des éléments de X et Y donc (z_(n)) convergent vers un élément de X+L

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:16

désolé je sais que mon latex est vraiment pas top

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 17:16

et comment on l'utilise ?
par exemple la première sur (x_n) disons (x_{\phi(n)}), on fait quoi pour (y_n) ?
(y_{\phi(n)}) n'est pas à coup sur une suite extraite de (y_n), si ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:19

mouss33 > \Large{(x_{\varphi(n)})} convergeait déjà vers x c'est ça ?

H-adlnoer > si, c'est bien une sous-suite : pourquoi ne le serait-elle pas ?

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:19

oui!

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 17:21

je sais pas!

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:21

mouss 33 > dans ce cas, le raisonnement est correct.

Kaiser

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:22

ah!!!ravi de l'entendre!

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 17:25

dans ce cas : z_{\phi(n)}=x_{\phi(n)}+y_{\phi(n)} est cv ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:46

pas exactement, plutôt avec \Large{\varphi o \varepsilon}.

Kaiser

Posté par
robby3
re : compact 27-03-07 à 17:48

(excuse moi Kaiser mais c'est juste pour leur dire qu'on a fait ça au semestre dernier en DM...)

Posté par
kaiser Moderateur
re : compact 27-03-07 à 17:48

OK, robby !

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 17:58

oui mais j'ai pas eu la correction et tu m'as expliqué comme un touriste tout à l'heure...

Posté par
Camélia Correcteur
re : compact 27-03-07 à 18:00

Bonjour à tous
C'est très instructif les extractions mais...
soit f:2 définie par f(x,y)=x+y. Elle est continue, AB est compact, f(AB)=A+B, donc A+B est compact.

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:01

pourquoi A*B est compact?

Posté par
Camélia Correcteur
re : compact 27-03-07 à 18:03

C'est un théorème général, mais ici, par exemple parceque c'est un fermé borné!

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:04

ah oui bien vu!

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:06

c'est le produit cartésien non ??
en tout cas c'est 1000000 plus simple (si c'est pas plus!)

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:09

eh mais on a fait que 2 exo sur les applications continues..;et ca y sera au ds de demain...

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:10

propose ...

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:11

bé je trouve pas d'exo....

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:12

ah pince alors ...

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:12

tant pis j'assurerais au espace de banach!lol!

Posté par
robby3
re : compact 27-03-07 à 18:27

(si ça se trouve se sera image réciproque d'un fermé ou d'un ouvert...)

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:35

et mouss il a pas des questions ou quoi ?

Posté par
robby3
re : compact 27-03-07 à 18:37

si mes on dirait il les gardes pour demain,il demandera au prof de topo aprés le ds!!
(il nous a soulé tout le journé,oui j'ai plins de questions à vous poser...et la plus rien!!)

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:39

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:41

mouss il est fatigué! pas pris encore mon guarana!non mais la je lis pour la premiere fois le cours!
je savais pas que c'était si long!

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:42

la prochaine fois tu viendras en cours

Posté par
robby3
re : compact 27-03-07 à 18:42

(avis à tout les membres du site voyer plutot comment mouss33 révise!! le cours la veille du ds...moi je le sens bien la surtout en topo...je suis confiant pour toi

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:44

t'occupe! je me ratraperais aux partiel ou aux ratrapages ou au pire l'année prochaine!

Posté par
H_aldnoer
re : compact 27-03-07 à 18:45

ouais et la marmotte ...

Posté par
mouss33
re : compact 27-03-07 à 18:46

hein?quoi la marmotte?

Posté par
robby3
re : compact 27-03-07 à 18:48

enfin cessons la parlote...je vais chercher des exos sur las apllications continues,je poste dans 5/6 minutes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !