Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Compact dimension infinie

Posté par
Dacolate
29-09-18 à 00:40

Salut
Svp comment reconnaitre un compact dans un espace norme de dim infinie
Exemple : Dans C([0,1])
E={x/x(t)=exp(t-a),t €[0,1],a>0}

Est ce que  Adh(E) est compact ?

Posté par
verdurin
re : Compact dimension infinie 29-09-18 à 00:55

Bonsoir,
pour avoir une réponse il faudrait que tu précises la norme.

Posté par
Dacolate
re : Compact dimension infinie 29-09-18 à 01:00

La norme c'est
||•||=sup{|f(x)|,x€[0,1]}

Posté par
DOMOREA
Compact dimension infinie 29-09-18 à 08:30

bonjour,
Adh(E)est un fermé et il est clair que \forall x\in E, ||x||< e
c'est donc un fermé borné donc un compact

Posté par
Poncargues
re : Compact dimension infinie 29-09-18 à 09:17

Un ferme borné n'est pas nécéssairement compact.
Ici l'inclusion de ta partie E se factorise à travers un espace de dimension finie... de dimension 1 meme. Ca devrait pas être dur de conclure.

Posté par
Dacolate
re : Compact dimension infinie 29-09-18 à 09:23

Poncargues @ 29-09-2018 à 09:17

Un ferme borné n'est pas nécéssairement compact.
Ici l'inclusion de ta partie E se factorise à travers un espace de dimension finie... de dimension 1 meme. Ca devrait pas être dur de conclure.


Je te comprend pas

Posté par
Poncargues
re : Compact dimension infinie 29-09-18 à 09:55

Si tu appelles V, la droite egendrée par fonction exponentielle dans C([0,1)], alors ta partie E est simplement une partie de V, et l'inclusion de V dans C([0,1]) est continue, donc envoie compacts sur compacts.
Donc tu as simplement à verifier que E, vue comme partie de V est compacte.

Posté par
DOMOREA
Compact dimension infinie 29-09-18 à 11:32

bonjour,
@Poncargues  En effet je me suis ici laissé emporté par le contexte
Ici toute trace sur E d'un recouvrement de adh(E) pour des ouverts pour la topologie de la norme SUP donnée en hypothèse correspond à un recouvrement de [0,e] de type [0, a[,
il s'agit donc bien d'un raisonnement dans R.
les fermés bornés de Rn sont des compacts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !