Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

compact et contenance des boules

Posté par
LERAOUL
02-12-17 à 09:42

Bonjour!
Soit (E, d) un espace métrique compact.
soit (Oi)iI, un recouvrement d'ouvert de E.
montrer qu'il existe >0 tel que toute boule de rayon soit contenu dans un certain nombre de (Oi).

puisque E est compact alors ils existe JI fini telque E=Oi avec iJ
je veux utiliser la lafonction f definie de E vers IR+ par f(x)=max\left\{ d(x, O^{c} _{i})\: i\epsilon J \right\} mais comment avoir le .
comment continuer? merci d'avance

Posté par
etniopal
re : compact et contenance des boules 02-12-17 à 11:21

Pourquoi ne pas tenter un raisonnement par l'absurde  ?

Posté par
Schtromphmol
re : compact et contenance des boules 02-12-17 à 12:15

Bonjour,

Au risque de passer pour un imbécile, qu'entends-tu par "un certain nombre de (O_i)" ?

Posté par
etniopal
re : compact et contenance des boules 02-12-17 à 16:36

Il doit falloir entendre  " au moins un "  ( en tendant bien l'oreille !)

Posté par
Schtromphmol
re : compact et contenance des boules 02-12-17 à 16:41

0 se voyant refuser la qualité de "certain nombre", le pauvre.

Posté par
LERAOUL
re : compact et contenance des boules 03-12-17 à 08:57

bonjour et merci pour les remarques!!

Soit (E, d) un espace métrique compact.
soit (Oi)iI, un recouvrement d'ouvert de E.
montrer qu'il existe >0 tel que toute boule de rayon soit contenu dans au moins un des (Oi).

Posté par
jsvdb
re : compact et contenance des boules 03-12-17 à 14:51

Bonjour LERAOUL
Il fait travailler sur la frontière des ouverts du sous-recouvrement. Ce sont aussi des compacts.
Tu considères leur réunion F qui est également compacte.
Si F est vide : tout convient.
Sinon pour chaque point x de F, tu considères un réel Rx tel que la boule B(x;Rx) soit incluse dans un des ouverts du sous-recouvrement.
Tu utilises la compacité de F pour conclure à l'existence du cherché.

Posté par
etniopal
re : compact et contenance des boules 04-12-17 à 00:04

[@b]LERAOUL[/b]

L(idée d'utiliser l'application que tu a notée f n'est pas farfelue du tout .
Car s'il existe r > 0  tel que pour tout  x E   existe  j   J tel que BO(x , r)  soit contenue dans Oj alors on a :  f(x) d(x , E \ Oj ) r .

Il suffit donc de montrer que Inf(f) est > 0  .
Or f est continue et E est compact donc il existe au moins un élément a de E tel que f(a) = Inf(f) et si on avait inf(f) = 0 on aurait  , pour tout j ,  d(a , E \ Oj )  donc aussi a E \ Oj  ( puisque  les Oj sont des  ouverts ) .
Or  les  E \ Oj  n'ont aucun élément en commun puisque E est la réunion des Oj .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !