Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comparaison

Posté par
mrnj
17-02-17 à 11:43

bonjour,
Depuis le début des vacances j'essaye un exercice de mathématique mes impossible de le réussir.
L'énoncer : Soient les deux expressions A et B.
Quelle est celle qui donne le résultat le plus grand ? Justifier la réponse.        

A=(2/5-3/10)×2/3

B=2/5×3/4-3/10 ∶ 2



                                                          Merci d'avance au personne qui me réponde !

Posté par
fm_31
re : Comparaison 17-02-17 à 11:55

Bonjour ,

je pense qu'il te faut faire les calculs pour voir quel est le plus grand nombre obtenu .

Cordialement

Posté par
kalliste
re : Comparaison 17-02-17 à 12:02

Bonjour,

A. Réduis les fractions qui sont dans les parenthèses au même dénominateur puis multiplie.
Lorsque tu auras calculé A et B , pour les comparer , il faudra que les deux réponses soient avec le même dénominateur si elles ne le sont pas déjà.

Posté par
mijo
re : Comparaison 17-02-17 à 12:14

Bonjour à tous
mrnj
Il faut avoir à l'esprit les priorités opératoires
on effectue en priorité ce qui est entre parenthèses. La multiplication et la division sont prioritaires sur l'addition et la soustraction
si tu ne connaîs pas bien les règles des calculs avec des fractions, tu peux cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths, niveau 4 ème et tu trouveras des exemples de calculs de fractions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparaison 17-02-17 à 12:35

bonjour,

il faut aussi avoir présent à l'esprit l'aspect "typographique" des écritures sur l'ile tout sur une seule ligne sans vraies barres de fraction

il reste donc une dernière règle souvent oubliée :
si des opérations ont la même priorité, on les exécute de gauche à droite

ainsi 3/4×5 veut dire 3 divisé par 4, puis le résultat multiplié par 5 (car la division, et la multiplication ont la même priorité, donc on fait de gauche à droite)
et pas faire 4 fois 5 au dénominateur de la fraction \dfrac{3}{4\times 5}

pour changer ça il faudrait ajouter des parenthèses 3/(4×5)

(et quelle différence peut il bien y avoir entre une division avec "/" et une division avec ":", voire même ÷ ??
est ce des opérations différentes, dans ce cas quelle est leur priorité relative ??)

Posté par
mijo
re : Comparaison 17-02-17 à 12:58

Oui et pour le B, il aurait été souhaitable de mettre des parenthèses pour éviter des interprétations différentes
B=((2/5×3/4)-3/10)/ 2
ou B=2/5×(3/4-3/10)/ 2
ou B=2/5×3/4-(3/10)/2
on peut supposer que c'est la première forme, ce qui expliquerait les : au lieu de / dans la tête de mrnj
d'un façon générale il est préférable d'utiliser * (étoile) pour multiplier par plutôt que x, ça peut éviter des confusions avec la lettre x (ce qui n'est pas le cas ici)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparaison 17-02-17 à 13:03

mais on ne sait pas comment (barres de fraction, de quelle longueur etc) est réellement écrit l'énoncé !!
rien ne permet de dire qu'il faudrait ou pas ajouter des parenthèses ...

je soulevais juste la question

à mrnj de savoir comment est réellement écrit cet énoncé sur sa feuille.
et de traduire cette écriture ici (par des parenthèses supplémentaires ou pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !