Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison

Posté par
Diable1245
10-12-18 à 19:14

Bonsoir a tous,
j'ai un exercice que je ne comprends pas, je sollicite alors votre aide.

a et b deux nombres strictement positifs tel que a<b, on pose:
m=a+b/2; g=√ab et h=2⁄1⁄a+1/b
démontrer que:
a<h et m<b
g<m
h<m
S'il vous plaît aidez moi à résoudre ce problème.

Posté par
littleguy
re : Comparaison 10-12-18 à 19:16

Bonjour,

Merci de mettre des parenthèses  où il en faut et de montrer tes recherches.

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 10-12-18 à 19:21

Il n'y a pas de parenthèse, moi j'ai simplement élevé les différents nombres au carré mais je n'arrive pas à les comparer, je veux juste que vous me mettez sur la voie afin que je puisse continuer seul moi même svp

Posté par
littleguy
re : Comparaison 10-12-18 à 19:28

S'il n'y a pas de parenthèses, alors je lis  m=a+\dfrac{b}{2} et là je ne sais pas faire.

Quant à h j'ai encore plus de mal à décoder... Désolé.

Je vous laisse, heure du repas oblige.

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 10-12-18 à 19:33

je ne maîtrise pas bien le site raison pour laquelle je n'arrive pas à correctement écrire les choses, en fait tout est sous la fraction. Je ne sais pas comment faire, mais d'accord si vous ne pouvez pas m'aider je vais essayer de me plus me concentrer là dessus, merci quand même d'avoir essayer, bon appétit et bonne soirée.

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 10-12-18 à 19:57

Bonsoir,

Jette un œil à la fiche ci jointe. Cette histoire d'écriture est ESSENTIELLE lorsque tu dois saisir une expression sur ta calculatrice ou dans un programme informatique...

[lien]Parenthèses indispensables !!

Posté par
littleguy
re : Comparaison 10-12-18 à 21:10

... Et donc Diable1245 pour  \dfrac{a+b}{2} tu dois écrire (a+b)/2. Comme l'a écrit ZEDMAT c'est important si tu veux utiliser par exemple ta calculatrice.

Essaie de mieux écrire h.

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 11-12-18 à 20:18

Bonsoir a tous
D'accord, merci pour les conseils et j'ai vu le lien aussi. Sinon mon sujet était ceci:
Soit a et b deux réels strictement positifs tel que a<b, on pose;
m=(a+b)/2; g=√ab et g=2/(1/a)+(1/b)
Démontrer que :
a<h et m<b
g<m
h<m

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 11-12-18 à 21:26

Bonsoir,

Citation :
g=2/(1/a)+(1/b)

celle là est fausse encore (et en plus c'est h comme harmonique) : il manque des parenthèses...
Quant à l'expression de g... c'est douteux.  Faute de pouvoir dessiner (comme à la main) le trait horizontal du radical, on ne sait pas quel est le radicande (expression SOUS le radical !!)
en vrai g= \sqrt{ab}
Ce que tu as écrit ressemble plutôt à \sqrt{a}\; b=(\sqrt{a})*(b)}

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 11-12-18 à 21:47

On part des données de l'énoncé :
a et b deux nombres strictement positifs tel que a<b

et puis d'autres l'ont déjà fait avec ... Hekla (bonsoir Hekla)

Moyennes

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 12-12-18 à 10:09

Omission....

Tu as écrit  g=√ab ; tu aurais du écrire  g=√(ab) avec des parenthèses délimitant sans ambiguïté la partie sous le radical.

Pour h tu as écrit 2/(1/a)+(1/b) ; tu aurais du écrire 2/[(1/a)+(1/b)] avec des parenthèses (crochets pour une meilleure lisibilité) délimitant le dénominateur.

Ce que tu as écrit est égal à \dfrac{2}{\frac{1}{a}}+\dfrac{1}{b} alors que h est égal à   \dfrac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}}   ce qui n'est pas du tout pareil.

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 12-12-18 à 18:32

Bonsoir,
Ah ouais c'est pas facile, on a même pas encore commencé à parler de l'exercice trois jours sont passés mdr, je ne vais pas abandonner , je suis là:
a et b deux nombres strictement positifs tel que a〈b, on pose

m=(a+b)⁄2; g=√(ab) et h=2/[(1/a)+(1/b)]

1- Démontrer que:
a) a<h et m<b
b) g〈m
c) h<m
Je pense y être maintenant, merci de me comprendre et de m'aider.

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 12-12-18 à 21:08

Si tu réagissais plus vite d'une part, et si tu lisais attentivement  l'intégralité des messages qui te sont envoyés d'autre part... tu devrais avoir fini depuis longtemps.

Tu sais "suivre un lien" ? Et bien dans mon message d'hier soir, il y avait un lien... à suivre.
(MDR)3

ZEDMAT @ 11-12-2018 à 21:47

On part des données de l'énoncé :
a et b deux nombres strictement positifs tel que a<b

et puis d'autres l'ont déjà fait avec ... Hekla (bonsoir Hekla)

Moyennes

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 13-12-18 à 00:50

Ce que j'ai écrit n'est pas juste ? Mais ZEDMAT, je pense que vous avez déjà décodé l'énoncé que je n'arrive toujours pas exprimer correctement alors essayer de m'aider svp, pour les trois expressions que vous avez données sont juste. Aidez moi alors a bien les écrire de sorte a m'aider a résoudre l'énoncé en me mettant sur la voie, merci.

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 13-12-18 à 10:58

Diable1245 @ 13-12-2018 à 00:50

Ce que j'ai écrit n'est pas juste ? Mais ZEDMAT, je pense que vous avez déjà décodé l'énoncé que je n'arrive toujours pas exprimer correctement alors essayer de m'aider svp, pour les trois expressions que vous avez données sont juste. Aidez moi alors a bien les écrire de sorte a m'aider a résoudre l'énoncé en me mettant sur la voie, merci.


Les trois expressions telles qu'elles figurent dans ton message d'hier à 18h32 sont bien écrites :
m=(a+b)⁄2; g=√(ab) et h=2/[(1/a)+(1/b)]
Il n'y a plus de problème de ce coté là.

Pourquoi n'as tu pas commencé à traiter cet exercice en allant CONSULTER ce que mon collègue HEKLA a expliqué à quelqu'un qui avait le même exercice.

Je te remets le lien pour accéder à ses explications (il suffit de cliquer sur ce lien).

Moyennes


Dis nous si tu ne parviens pas à activer ce lien.

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 13-12-18 à 22:52

Pour comparer 2 grandeurs, on étudie le SIGNE de leur différence. C'est la méthode classique. Dans ce qui suit la moyenne arithmétique m est notée  \bar{x} .
Pour comparer \bar{x} et h, tu dois donc trouver l'expression de la différence m-h soit \bar{x}-h

Dans la longue réponse d'Hékla, tu as du trouver cela
...
\bar{x} et h 
 \\ h=\dfrac{2ab}{a+b} après quelques transformations 
 \\ 
 \\ \bar{x}-h=\dfrac{a+b}{2}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\  \\ 
 \\  \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}(a+b)²}{a+b}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\  \\ 
 \\  \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}\times a²+\dfrac{1}{2}\times b²+ab}{a+b}-\dfrac{2ab}{a+b}
 \\  \\ 
 \\  \\ =\dfrac{\dfrac{1}{2}\times a²+\dfrac{1}{2}\times b²-ab}{a+b}
 \\  \\ 
 \\  \\ =\dfrac{a²+b²-2ab}{2(a+b)}
 \\  \\ 
 \\  \\ =\dfrac{(a-b)²}{2(a+b)}>0
 \\  \\  
 \\ 
 \\ donc 
 \\ \bar{x}>h
 \\  \\  

As tu tout compris ?

Le numérateur est un carré donc toujours positif et au dénominateur, la somme(a+b) est positive puisque on dit dés le départ que a et b sont positifs.... donc le quotient....

Sinon pose des questions... (es tu bien en Seconde ??)

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 14-12-18 à 20:53

Bonsoir,
merci , j'ai vu mais j'avais déjà compris quand j'ai revu mon cours mais merci quand même et oui je suis en seconde vraiment, il y a t-il un problème ? Pourquoi me demandez vous cela .?

Posté par
ZEDMAT
re : Comparaison 14-12-18 à 21:09

Il n'y a pas de problème... juste un peu de curiosité concernant le niveau qui est demandé en 2018 à des élèves de Seconde

Ceci dit -amicalement- tu devrais surveiller la rédaction de tes messages...
Les phrases commencent par des majuscules et se terminent par des points. Plus elles sont courtes et plus elles sont compréhensibles.... Les avalanches de mots, moi je n'apprécie pas car j'ai du mal à comprendre.... c'est sûrement l'âge !!

Citation :
merci , j'ai vu mais j'avais déjà compris quand j'ai revu mon cours mais merci quand même et oui je suis en seconde vraiment, il y a t-il un problème ?
Oui de style

Posté par
Diable1245
re : Comparaison 15-12-18 à 22:37

Bonsoir,
merci pour l'information, j'avais oublié que j'avais affaire aux génies, eux ne parlent pas beaucoup, moi je ne suis qu'un apprenant alors je tiendrais là où vous voulez. Merci encore pour l'explication qui est pour un surplus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !