Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de fonction

Posté par Jmy (invité) 06-05-06 à 22:43

Bonjour à tous.
Petit soucis pour la comparaison de fonctions, j'espere que vous pourrez m'aider un peu.
Voici l'énoncé;
Soit f(x)=x²-6x+5
1) Soit f(x)=g(x)-4
2) Démontrez que g(x) strictement positive qqsoit x. (Pas de soucis)
3) Soit 3 < x < x'
Comparer f(x) et f(x')
4) Soit x < x' < 3
comparer f(x) et f(x')
5) Déduire le tableau de variation de f et tracer f'

J'avoue que pour la comparaison si ce n'est en prenant des valeurs pour x et x' je ne vois pas trop comment faire autrement...
Et je bloque également sur le tracé de f(x') ...
Si vous pouviez m'aider, ça serait sympa.

Merci

Posté par
disdrometre
re : comparaison de fonction 06-05-06 à 22:56

Bonsoir,

Soit f(x)=x²-6x+5
3) Soit 3 < x < x'

f(x') -f(x) = x'²-6x'+5 -(x²-6x+5) =x'² - x² -6(x'-x) = (x'-x)(x'+x-6)

or 3 < x < x' donc (x'+x-6) >0

donc f(x') -f(x)  est de signe de (x'-x)

f(x') -f(x) > 0 car x' > x

résumons si 3 < x < x' => f(x') > f(x) donc f strictement croissante sur ]3 ; +00)

K.

Posté par Joelz (invité)re : comparaison de fonction 06-05-06 à 22:58

Bonsoir Jmy

f(x)=g(x)-4 => g(x)=f(x)+4=x²-6x+9=(x-3)² >0
Soit x et x' tels que 3<x<x'.
-6x'<-6x<-18 et 9<x²<x'²
donc f(x')-f(x)=x'²-x²-6x'+6x >0
donc f(x)<f(x')
Pour x et x' telq que x < x' < 3, on a f(x)>f(x').

x      -oo                 3                   +oo
------------------------------------------------------
f            decroissante      croissante

Je te laisse calculer f(3).

Joelz

Posté par Jmy (invité)re : comparaison de fonction 06-05-06 à 22:59

waho si simple et pourtant si compliqué à trouver...
Merci pour tout.

bonne soirée

Posté par Joelz (invité)re : comparaison de fonction 06-05-06 à 23:26

De rien
Bonne soirée

Posté par Jmy (invité)re : comparaison de fonction 07-05-06 à 16:04

Re bonjour à vous.
Merci encore pour l'aide que vous m'avez apporté hier soir.
Une derniere question se pose à moi. Comment tracer F'?

Merci

Posté par Joelz (invité)re : comparaison de fonction 07-05-06 à 17:42

Tu as:
f(x)=x²-6x+5
donc f'(x)=2x-6 qui correspond à une fonction affine que tu sais tracer

Posté par Jmy (invité)re : comparaison de fonction 09-05-06 à 15:23

Héhé,
Bien sur, sauf que je suis en seconde, donc je n'ai pas encore vu les dérivées, et je crains qu'il ne s'agisse pas de ça exactement...
Ils n'attendraient pas de moi comment tracer f(x'), non?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comparaison de fonction 09-05-06 à 16:29

Bonjour,

N'avez-vous pas l'habitude de noter f' la représentation graphique de la fonction f ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : comparaison de fonction 09-05-06 à 16:30

De toute façon, "tracer f(x')" n'a pas de sens. f(x') est un nombre, pas une fonction.

Posté par Jmy (invité)re : comparaison de fonction 09-05-06 à 16:36

Non, j'ai parcouru l'ensemble des autres exercices réalisés auparavant et jamais une telle notation n'est intervenue. Au départ je ne me suis pas trop posé la question puisque f(x') était intervenu mais au moment de la tracer.... gros blocage.
Peut etre une erreur d'énoncé, je tracerais F(x) dans le pire des cas pour ne pas rester sans réponse à cette question.

Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !