Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de nombres

Posté par
freedaydy
13-08-09 à 12:19

bonjour,

comparer les nombres suivants a=V(V5-2)   b=V5473/V23184, comme a et b sont positifs, j'ai comparé a² et b², a²=V5-2 et b²=5473/23184, et comme ça n'a mené à rien, j'ai utilisé la calculette, j'ai trouvé approximativement a²=0.236067977 et b²=0.236067977 approximativement aussi, je ne pense pas qu'ils soien égaux, parce qu'on ne sait pas ce qu'il y'a derrière les 7 de la fin, quelqu'un pourrait-il me donner une piste pour faire le calcul à la main? svp merci

Posté par
tacotac
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 12:36

salut ,  déja , Comparer deux nombres, c'est montrer lequel des deux nombres est le plus petit et donc lequel des deux nombres est le plus grand.

Posté par
tacotac
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 12:36

aussi , Comparer A et B revient à comparer -A et -B,....

Posté par
Aurelien08
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 12:45

Coucou tu peus faire a-b si ton résultat est négatif b est supérieur à a.

Aurélien

Posté par
Aurelien08
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 12:47

Mais je pense que ici tu dois te servir des carrés tu sais que 5 est comprit en 2 et 3
car 2²=4 et 3²=9  ensuite ton 5473/23184 serat forcement supérieur à 1 , et on sais que deux nombres positifs sont ranger dans le mème ordre que leurs carrés ,tu peus conclure que b est inférieur à a.

Posté par
freedaydy
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 13:12


coucocu Aurélien, bon rétablissement
ton 5473/23184 serat forcement supérieur à 1, mais c'est faux puisque le numérateur est inférieur au dénom
ce que j'ai fait par contre: b= V5473/V23184= V5473/V2 puiss 4*3²*23*7 et donc b²=12²*5473/161 qui est nettement plus grand que V5-2, je ne sais pas si c'est bon en tous cas

tacotac, si A<b alors -B<-A, mais je ne vois pas où je peux l'utiliser avec mon cas?

Posté par
Bourricot
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 13:25

Bonjour,

Je n'ai pas vraiment de solution miracle à ton exo.

Je peux juste te dire qu'il ne sont pas égaux , car si c'était le cas alors on aurait 5 - 2 qui serait égal à 5473/23184

Donc 5 serait égal à 2 + 5473/23184 donc cela voudrait dire que

5 serait un rationnel ce qui n'est pas le cas ! Donc les nombres ne peuvent pas être égaux !

Etudier le signe de A - B n'est pas évident !

Posté par
freedaydy
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 13:35

bonjour bourricot, tu me donnes une petite idée,avec2 + 5473/23184   à toi de me la corriger
a²=V5-2 veut dire que a²+2=V5   b²+2=2 + 5473/23184=51841/23184, a²+2 et b²+2 seront rangés dans le m^me ordre que leurs carrés
(a²+2)²=5   (b²+2)²=2687489281/537497856 or 5*537497856=2687489281 donc (a²+2)²<(b²+2)², a²+2<b²+2, a²<b² et a<b , ça me parait juste , non?

Posté par
freedaydy
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 13:37

quelqu'un pourrait-il aussi me dire si ce que j'ai écrit dans le message de 13:12 est correct? merci

Posté par
thiblepri
Re 13-08-09 à 13:39

Bonjour à tous,
Je propose une solution:
Supposons que:
5$\sqrt{\sqrt{5}-2} \le \sqrt{\frac{5473}{23184}}

Comme les deux nombres sont positifs, cela revient à:
5$\sqrt{5}-2 \le \frac{5473}{23184}

Donc:
5$\sqrt{5} \le \frac{5473}{23184}+2

Ainsi:
5$\sqrt{5} \le \frac{5473+46368}{23184}

Ou encore:
5$\sqrt{5} \le \frac{51841}{23184}

Ce que l'on peut aussi écrire:
5$\sqrt{5} \times 23184 \le 51841

Comme ce sont toujours deux nombres positifs, je peux élever au carré sans changer l'ordre, ce qui donne:
5$ 2687489280 \le 2687489281

Ce qui est vrai.
Ainsi (comme les opérations faites peuvent l'être dans l'autre sens), en partant de:
5$ 2687489280 \le 2687489281
On aboutit à:
5$\sqrt{\sqrt{5}-2} \le \sqrt{\frac{5473}{23184}}

Je pense que c'est juste, non?

Posté par
thiblepri
Re 13-08-09 à 13:40

Désolé freedaydy, je n'avais pas actualisé l'écran...

Posté par
Bourricot
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 13:51

A part une faute de frappe : 5 * 53 7497 856 = 2 687 489 280 tu as trouvé le bonne méthode !

donc comme 2 687 489 280 < 2 687 489 281  alors

5 * 537 497 856 < 2 687 489 281 donc en divisant on obtient

(5 * 537 497 856) / 537 497 856 < 2 687 489 281 / 537 497 856 donc

5 < 2 687 489 281 / 537 497 856

donc (a²+2)² < (b²+2)² etc .... puisque a et b sont positifs !

Posté par
Aurelien08
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 18:27

Arf frayd me suis tromper quand j'ai marquer supérieur à 1 je voulais écrire inférieur à 1 :s
Si tu me crois pas , lis la suite , tu verra que je pensais à ça sinon désolé pour cette erreur d'inattention , et merci pour le rétablissment ça va un peut mieu mais toujour des maux de tète.

Posté par
kensou
rep 13-08-09 à 21:02


mon frère pour la prochaine fois,pour comparer deux réels je te suggere de faire la différence des deux. Ainsi,A-B négatif indique A inférieur à B. A+

Posté par
Bourricot
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 21:32

kensou

Je te dis que ta remarque est nulle , comment tu démontres ici que a - b est positif ou négatif ?

Posté par
Aurelien08
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 21:43

Effectivement Kensou ici tu ne peus pas appliquer cette méthode , Bourricot essaies d'ètre moin ... franc :s

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : comparaison de nombres 13-08-09 à 22:28

Bonsoir,

J'ai supprimé les digressions qui ont suivi ce message, merci de rester zens et ne pas se chercher constamment des poux SVP, une île étant un endroit sensé être apaisant
Merci.

Posté par
freedaydy
re : comparaison de nombres 14-08-09 à 08:23

bonjour,e"t désolée de répondre tard , j'ai essayé hier mais la connexion était trop faible
je tiens à vous remercier tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !