Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer

Posté par
GuiguiB
25-04-20 à 22:08

Bonjour, je ne comprends pas vraiment les démarches qu'il faut entreprendre pour résoudre mon problème...

Soient a et b deux réels tels que -5/2 > a > b . Comparer f(a) et f(b)

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Comparer 25-04-20 à 22:14

salut
comparer f(a) et f(b) signifie dire si f(a) est > ou < à f(b)
donc le plus simple souvent c'est de calculer f(a)-f(b) et de trouver le signe de ça .... si c'est positif  alors f(a)-f(b)>0 donc f(a)>f(b)
si c'est négatif alors f(a)-f(b)<0 donc f(a) <(fb)
donc
calcul f(a)-f(b) , factorise et trouve le signe sachant a>b donc (a-b)>0 et a et b négatif car < -5/2

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 25-04-20 à 23:10

Bonsoir, merci de m'avoir répondu. Je me suis trompé par rapport aux signes. J'ai -5/2 < a < b. Comment procéder ducoup ?

Posté par
ciocciu
re : Comparer 25-04-20 à 23:31

euh bin exactement pareil sauf que pour trouver le signe  tu sais que a-b<0 et a>-5/2

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 00:37

J'obtiens 19(a-b)/(2b+5)(2a+5)
Si a<b alors a-b < 0
Ainsi, f(b)-f(a)<0 → f(b) < f(a)

Posté par
carpediem
re : Comparer 26-04-20 à 09:22

énoncé incomplet !!!

qui est f ?

Posté par
ciocciu
re : Comparer 26-04-20 à 09:39

GuiguiB @ 26-04-2020 à 00:37

J'obtiens 19(a-b)/(2b+5)(2a+5)
Si a<b alors a-b < 0
Ainsi, f(b)-f(a)<0 → f(b) < f(a)


ok et 2a+5.  Et 2b +5      Tu les as oublié ?

Posté par
ciocciu
re : Comparer 26-04-20 à 09:40

Par contre sans f(x) on ne peut pas vérifié que ce que tu as obtenu est correct .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparer 26-04-20 à 09:49

Bonjour,

carpediem @ 26-04-2020 à 09:22

énoncé incomplet !!!

qui est f ?


à ciocciu :
eh oui ... à LIRE AVANT de répondre, merci
citation : " ... en refusant de répondre à toute personne ne respectant pas le règlement."
ici le règlement (et le simple bon sens !!) veut que l'énoncé soit recopié mot à mot depuis le début et entier
(l'énoncé ce n'est pas les questions , c'est tout le début et les questions).

la seule réponse à faire est donc avant de discuter du fond d'exiger l'énoncé complet...
au moins depuis le début jusqu'à la question qui pose problème, est il spécifié

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 16:31

Bonjour, la fonction f est la suivante : f(x) = 2-3x/2X+5

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 16:34

Faut-il également parler de "2a+5" et "2b+5" ? Je sais qu'il doit y a voir une logique derrière tout ça pour conclure mais cela reste flou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparer 26-04-20 à 16:36

2 - \dfrac{3x}{2}x +5 ???

c'est ce que tu as écrit

"/"   est une opération de division pas une barre de fraction de longueur impossible à déterminer.
se souvenir des règles de priorités apprises au collège pour ajouter des parenthèses obligatoires là où il faut ...

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 16:45

D'accord, f(x) = (2-3x)/(2x+5)

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 16:50

"/" correspond a une barre de fraction dans ce cas-ci, je ne sais juste comment la représenter correctement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparer 26-04-20 à 17:15

"/" correspond a une barre de fraction dans ce cas-ci
non. il est impossible de savoir ce qui est dessus et ce qui est dessous et ce qui n'y est pas

je ne sais juste comment la représenter correctement
pas besoin . les parenthèses suffisent à être clair
et c'est exactement pareil dans n'importe quel logiciel quand on veut taper des formules.

si tu veux absolument faire des barres de fractions, il n'y a qu'un seul moyen : écrire la formule en LaTeX
ce n'est pas franchement le but de la remarque de devoir dévier vers l'apprentissage du LaTeX ...

f(b) -f(a) avec ce f là est bien 19(a-b)/[(2b+5)(2a+5)]
(parenthèses en plus pour regrouper le dénominateur sinon division et multiplication ayant la même priorité, ça se fait de gauche à droite et donc la division, puis on multiplie le résultat)

et maintenant tu dois considérer le signe de chacun de ces trois "facteurs"
a-b
2b+5
2a+5

et combiner le tout avec la règle des signes

Posté par
GuiguiB
re : Comparer 26-04-20 à 17:43

Je sais que a < b donc a-b < 0
En outre, 2a+5 > 0
= 2a>-5
=a>-2.5

de même pour b, 2b+5 >0

Donc, f(b) - f(a) < 0 → f(b) < (fa) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comparer 26-04-20 à 17:50

oui.

attention à ne pas confondre "égal = et "équivaut à"

sinon on écrit formellement des inepties du genre 5 = 2.5

et autant garder 5/2 plutôt que un nombre décimal pour être en accord avec l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !