Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compexes conjugué puissance

Posté par
valparaiso
02-12-15 à 09:25

Bonjour
Je dois démontrer par récurrence que le conjugué de z^{n}=(conjugué de z)^n
Comment écrire le conjugué en latex?
Je pose z=a+bi
z\=a-bi
z^{0}=1
car (a+bi)^0 =1 c'est bien ça?
Je suis pas encore au bout!!
Merci de votre aide

Posté par
alainpaul
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 09:30

Bonjour,

"  \bar z  "
Je partirai de    \bar {z_1z_2}=\bar {z_1}\times \bar {z_2}


Alain

Posté par
Priam
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 09:44

Pour  n = 2 :

z² = (a + bi)² = a² - b² + 2abi .
(z²)* = a² - b² - 2abi .

(z*)² = (a - bi)² = a² - b² - 2abi .

(z²)* = (z*)² .
La propriété est donc vraie pour le rang 2. Et pour le rang  n ?

Posté par
valparaiso
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 11:24

Merci
Je dois supposer qu'elle est vraie au rang n et montrer qu'elle l'est au rang au rang n+1

Posté par
valparaiso
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 11:25

?

Posté par
valparaiso
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 11:31

Je dois donc montrer que \bar{z^{n+1}}=(\bar{z})^{n+1}?

Posté par
valparaiso
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 12:02

\bar{z^{n+1}}=\bar{z^{n}.z}=\bar{z^{n}}.\bar{z}
Et donc d'après l'hypothèse de récurrence c'est égal à
(\bar{z})^{n}.\bar{z}=(\bar{z})^{n+1}
Est ce que c'est juste?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 12:48

Bonjour à tous,
oui, c'est bien ça pour ton hérédité (personnellement, je préfère écrire l'hérédité entre les rangs k et k+1 ou entre p et p+1)...mais c'est bon ton raisonnement

Posté par
valparaiso
re : Compexes conjugué puissance 02-12-15 à 13:08

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !