Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complapyth

Posté par wazpyth (invité) 23-01-06 à 16:17


     Bonjour les amis .Je crois que j'ai un blème avec cette questionour tout ,]0;2.Déterminer le  module et 1 arg de e[sup][/sup]i-1  .....        Merci d'avance.

Posté par ptitjean (invité)re : complapyth 23-01-06 à 16:25

salut,

ei-1=cos()-1+isin()

module²=(cos()-1)²+sin²()

l'argument est tel que
tan()=sin()/(cos()-1)

Fais un petit croquis pour l'argument, c'est plus simple de comprendre

Posté par
ciocciu
re : complapyth 23-01-06 à 16:26

salut
bin faut appliquer bêtement les formules
ei\alpha-1=cos\alpha+isin\alpha-1
donc tu as cos\alpha-1 pour Re et
sin\alpha pour Im
donc t'appliques
module de z=....
arg z=...
et ensuite tu essies de bidouiller ton argument avec les formules trigos (il devrait apparaitre du \alpha/2 si mes souvenirs sont corrects
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complapyth 23-01-06 à 17:49

Attention que calculer l'angle beta (celui de le réponse de ptitjean) demande de l'attention.

En effet, via la tangente, un angle est défini à k.Pi près et donc il y a risque de se planter.

Si sin(alpha) > 0, on a beta = arctg[sin(alpha)/(cos(alpha)-1)]

Si sin(alpha) < 0, on a beta = Pi + arctg[sin(alpha)/(cos(alpha)-1)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : complapyth 23-01-06 à 18:33

bonsoir

autre méthode

cosa-1=-2sin²a/2
sina=2sin(a/2)cos(a/2)

e^ia = 2sin(a/2)[ -sin(a/2) +icos(a/2) ]

je te laisse conclure en fonction du signe de sin(a/2) (pour le module) ainsi que de la transformation :
-sin(a/2) = cosb
cos(a/2) = sinb
b étant, à pi près (selon le signe de sin(a/2) ), l'argument de e^ia

Ce devrait, sauf erreur, être plus simple que de passer par la tangente...

Philoux




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !