Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Compléter un programme python fonction

Posté par
Nelcar
25-04-19 à 12:18

Bonjour,
un autre exercice qui me pose problème, je ne vois pas où commencer :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=2x**3-3x+1 et on note Cf sa courbe représentative dans un repère.
1) dans le programme ci-dessous écrit en langage Python, x et y sont des entiers. Compléter ce programme, afin qu'il retourne si le point de coordonnées (x,y) appartient ou non à Cf

def appartientCf(x,y):
     if.............................
      return("le point appartient à Cf")
    else :
     return("le point n'arppartient pas à Cf")

je ne sais pas que faire : if x=0 and y=1

2) que retourne appartientCf(-1,2)?

d'après ce que j'ai calculé  les points (-1,2) appartientCf (mais pas sur le faire sur Python)
là j'ai beaucoup de mal
Merci à l'avance

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 12:24

salut, en français courant tu ecrirais quoi derriere le si ?

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 12:44

re,
si f(x)=2x**3-3x+1

merci

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 13:11

pas de y dans la reponse ?

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 13:15

relis ton cours
le point (x;y) appartient à la courbe de f si et seulement si .....

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 13:52

Je galère
quand on me donne les coordonnées d'un point là je sais faire mais là je n'ai pas de coordonnées.
le point (x,y) appartient à la courbe de f si et seulement si f(x) est égal  à l'ordonnée de x
c'est bien ça
donc
def appartientCf(x,y):
   if f(x)=x
merci de ta réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 14:08

bonjour,

l'ordonnée de x ...??? tu expliques ça tellement de travers qu'on doute que tu aies vraiment compris !!

l'ordonnée du point (x,y)

le point (x, y) appartient à Cf si et seulement si y = f(x)
et si ça te perturbe un x "muet" de définition de la fonction et un "x" précis de coordonnée du point appelle le x0 :

le pojnt (x0, y0) appartient à Cf courbe de la fonction x f(x) si et seulement si y0 = f(x0)

et cette ordonnée on la connait, elle s'appelle y, écrite y et est le paramètre y de la fonction appartientCf(x,y)...

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 14:23

Bonjour
Mathafou : en effet j'ai oublié de mettre l'ordonnée de x, y
donc dois-je mettre
if y=f(x)
mais comment mettre la fonction donnée
je suis perdue

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 14:45

on peut definir f pour ne pas recopier son expression ensuite
pour tester s y=f(x), on ecrit y==f(x)

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 14:50

Re,
Alb12 : je ne comprends pas comment avoir un résultat dans la console si je ne mets pas l'expression.
Sur python rien ne va
j'ai fait :
def appartientCf(x,y):
    if y==f(x):
        return("le point appartient à Cf")
    else:
        return("le point n'appartient pas à Cf")
et ça ne marche pas
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 14:55

ton problème n'est pas un problème de programmation mais de compréhension de ce qu'est une fonction mathématique de comment ça s'écrit en mathématiques etc etc

la fonction donnée elle est donnée
donc écrire "f(x)" sur une feuille de papier ou écrire "2x3-3x+1" c'est exactement pareil.

maintenant en Python il faut que tout soit défini quelque part dans Python.
donc soit tu en écris explicitement l'expression de cette fonction f (elle est écrite dans l'énoncé !!) à la place de ton "f(x)" qui serait (évidemment) inconnu de Python !
je pense que c'est ça qui est attendu à ce niveau.

soit tu fais comme avait fait alb12 dans l'autre exo :
tu la définis à part dans un module Python composé de deux fonctions Python :
• la fonction Python f(x) qui calculera la valeur de f(x) (mathématique) en fonction de son paramètre d'appel (x)
(son contenu sera l'expression mathématique de f(x) traduite en Python)
• et la fonction appartientCf(x,y)
alors au sein de cette fonction appartientCf la fonction (Python) f(x) sera définie et on pourra l'écrire telle quelle "f(x)"
("appeler" la fonction Python f(x) pour calculer la valeur de f(x), fonction mathématique, vu que c'est ce que fait cette fonction Python que l'on a écrite nous même à part pour faire ça)

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 16:03

dans cet exercice je n'ai qu'à compléter la ligne if.......
donc ne pas mettre de module à part
si je fais :
def appartientCf(x,y):
    if f(x)=2*x**3-3*x+1:
        return("le point appartient à Cf")
    else:
        return("le point n'appartient pas à Cf")
ça me met erreur sur ligne 2
maintenant j'ai essayé sans f(x) et toujours erreur
def appartientCf(x,y):
     if=2*x**3-3*x+1:
        return("le point appartient à Cf")
     else:
        return("le point n'appartient pas à Cf")
merci mais là je patoje

Posté par
mathafou Moderateur
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 16:17

alb12 t'a dit qu'un test ça s'écrivait avec == et pas =

et puis if y==f(x):

remplacer "f(x)" par son expression il n'y a rien à modifier d'autre que "f(x)" :
if y ==2*x**3-3*x+1:

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 16:47

Re,
je viens de faire ça sous python et ça ne fonctionne pas
j'ai fait :
def appartientCf(x,y):
     if y==2*x**3-3*x+1:
        return("le point appartient à Cf")
     else:
        return("le point n'appartient pas à Cf")
MERCI

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 16:51

Excuses moi Mathafou, ça fonctionne
en mettant dans la console appartientCf(-1,2) j'ai bien que le point appartient à Cf
Encore un grand merci
mais là je ne sais pourquoi mais je n'y comprenais plus rien
MERCI BEAUCOUP

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 25-04-19 à 19:17

voilà comment je ferais mais ne l'utilise surtout pas !


def f(x):
    return 2*x**3-3*x+1

def est_element_courbe(x,y):
    if y==f(x):
        print("le point appartient à la courbe")
        return 1
    else:
        print("le point n'appartient pas à la courbe")
        return 0

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 26-04-19 à 07:37

Bonjour,
merci alb12 mais comme tu as vu ce n'est que la ligne de if à compléter. Je prends note de ta version
MERCI ENCORE

Posté par
alb12
re : Compléter un programme python fonction 26-04-19 à 08:06

bien entendu il faut se contenter de repondre à la question posee.
Mais le propre d'une fonction du type est_element c'est d'etre reutilisable ensuite.
C'est pourquoi elle doit renvoyer soit vrai soit faux.
Renvoyer un print est sans interet.

Posté par
Nelcar
re : Compléter un programme python fonction 26-04-19 à 09:54

Re,
ok merci je vais faire des essais
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !