Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexe

Posté par redfog (invité) 11-02-07 à 18:10

Bonsoir, bonsoir.

J'étais en train de faire mon Dm de maths, quand soudain je tombe sur une question dont je ne sais absolument pas comment m'y prendre...

Je dois résoudre f(z)=Z  (Z=zêta) en discutant Z,

sachant que D={z , |z|<1} et a D et f(z)=(z-a)/(1-[(conjuguée (a))*z])
(non moi pas connaître le latex désolé :s)

J'me suis proposé de trouver la fonction réciproque de f, mais je pense que ça ne sert à rien. Mis à  part ça, je ne sais pas quoi faire d'autre...

Alors si vous avez une petite idée, elle sera la bienvenue ^^

Merci d'avance.

redfog

édit Océane : niveau modifié

Posté par redfog (invité)re : complexe 11-02-07 à 18:12

oups.... j'ai posté dans la section Terminale par erreur. Effectivement je suis en première année de Licence en MPI... désolé!

Posté par
mikayaou
re : complexe 11-02-07 à 18:14

bonjour

tu cherches donc à exprimer z en fonction de Z et a tel que Z = (z-a)/(1-a*z) avec * = conjugué ?

ou est-ce autre chose ?

Posté par redfog (invité)re : complexe 11-02-07 à 18:23

c'que tu me dis, c'est pas trouver la fonction reciproque justement?

le but est de résoudre l'équation, en discutant Z...

Posté par
mikayaou
re : complexe 11-02-07 à 18:28

comme z at a appartiennent à D, a*z est diff de 1

(1-a*z)Z=z-a

Z+a = z(1+a*Z)

si Z=-1/a* => il n'y a pas de solution car a-1/a* est non nul

sinon

pour Z diff de -1/a* alors z = (Z+a)/(1+a*Z)

je ne suis pas certain, cependant, de la rigueur de ce que j'écris

attend les profs de l'île pour te le confirmr ou l'infirmer

Posté par redfog (invité)re : complexe 11-02-07 à 18:43

effectivement, c'est c'que je pouvais trouver avec ma fonction reciproque... mais j'ai pas pousser plus loin la recherche (il m'arrive que j'ai la reponse sous mes yeux mais que je ne la trouve pas pour autant ^^)
je sais pas si c'est ce que mon prof attend, mais ça me parrait pas faux ce que tu as écris...

Posté par
mikayaou
re : complexe 11-02-07 à 18:47

je serais intéressé par ton énoncé en entier, cad avec toutes les questions avant

tu as le courage de l'écrire ?

Posté par redfog (invité)re : complexe 11-02-07 à 18:53

scanner, c'est mieux!
(on sent la nana qui va faire des études en informatique ^^)
l'exo n'est pas entier si tu veux la suite, tu me dis...

** image supprimée **

Posté par
mikayaou
re : complexe 11-02-07 à 18:56

merci (bien que ce ne soit pas permis, mais dans ce cas, ce sera de ma faute)

c'est ton écriture ? ou celle de ton/ta prof ?

Posté par redfog (invité)re : complexe 11-02-07 à 19:00

oups... j'ai échappé à une régle :s

celle du prof... on est deux classe à l'avoir eu ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !