Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par Goron (invité) 14-10-04 à 14:00

Bonjour, c'est une question précision dans le calcul...

On a :

Dans un répére orthonormé R : (O, u v)
Soit I le point d'affixe 1
C le cerlce de Diamètre [OI]
Et oméga son centre

On note ao=1/2 + 1/2i et Ao son image


Pouvez m'aider à Démontrer que Ao appartient à C

Je propose de dire que Ao a pour coordonées (1/2 ; 1/2) dans le repere R et C est de rayon 1/2 car [OI] est son diametre

Donc Ao appartitent a C

Mais est ce vraiment la bonne solution ???
N'y a t il pas une méthode plus "mathématiques" ?

Merci...

Posté par flofutureprof (invité)re : complexe 14-10-04 à 15:48

si j'étais toi je calculerais la norme du vecteur Ao qui doit donc être égale à 1/2 si Ao est sur le cercle de rayon 1/2 et de centre .
salut   

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 14-10-04 à 16:26

C est le cercle de centre (1/2 ; 0 ) et de rayon = 1/2

Son équation est donc : (x-1/2)²+ y² = 1/4

Les coordonnées de Ao satisfont l'équation de C et donc Ao appartient à C.


Posté par Goron (invité)re : complexe 14-10-04 à 18:03

Merci à vous flofutureprof et J-P !

Je vais utiliser vos deux méthodes (celle des coordonées et celle de l'équation de cercle)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !