Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
poluxxx
24-12-08 à 15:32

Bonjour tous le monde, les vacanes sont là mais j'ai un ptit problème sur cet exercice:

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (O,u,v)
1)a. Résoudre dans C l'équation (1) (z-2)/(z-1)=z
b. Résoudre dans C, l'équation (2): (z-2)/(z-1)=i

2. On prend pour prérequis le résultat suivant : pour tous nombres complexes non nuls z et z', arg(zz')= arg(z)+ arg(z')(2)
a. démontrer que : arg(z/z')=arg(z)-arg(z')(2)
b. Démontrer que si les points P,Q,R et S d'affixes p,q,r ets sont tels que PQ et RS, on a:
(PQ,RS)=arg((s-r)/(q-p))(2)

3) Soit M,A et B les points d'affixes respectives z, 1 et 2.
a.Interpréter géométriquement le module et un argument de (z-2)/(z-1)
b. Retrouver géométriquement la solution de (2).

4)a. Montrer, à l'aide d'une interprétation géométrique, que toute solution dans C de l'équation ((z-2)/(z-1))n=i, où n désigne un entier naturel non nul donné, a pour partie réel 3/2.
b. résoudre alors dans C l'équation (3) ((z-2)/(z-1)=i.

pour le 1) doit-t-on remplacer z par x-iy ?!
pour le 2)a. j'ai fait:
Arg(z*1/z')=arg(z)+(arg 1/z')=arg(z)-arg(z') est-ce bon ?

Le reste me pose plus problème
Quelqu'n pourrait-il m'aider s'il vous plait
merci et joyeux Noel

Posté par
sanantonio312
re : Complexe 24-12-08 à 15:49

Salut Polux,
Pour le 1 (a et b), en supposant z différent de 1 (ce qui est préférable), tu multiplies à droite et à gauche par (z-1) et tu obtiens une équation du 2° degré en z.
Pour le 2, si tu as le droit d'utiliser la propriété: arg(1/z)=-arg(z), c'est bon.

Posté par
poluxxx
re 24-12-08 à 15:59

Ok mercii Et pour le 2)b. tu aurais une idée ? parce que je sais que (PQ,RS)=arg((s-r)/(q-p))(2) mais je ne vois pas comment on peut le démontrer

Posté par
ihab40
Complexe 12-04-12 à 14:37

bonjour a tous; j'ai le même dm à faire.
le problème c'est que je suis bloqué à la question 2.b

Posté par
mmoussouni
re : Complexe 16-04-12 à 10:12

Salut Ihab, Bonjour les autres,

on peut normalement utiliser:

** image supprimée **

Posté par
mmoussouni
re : Complexe 16-04-12 à 10:33

Désolé j'ai oublié un petit truc:
à la dernière ligne c'est arg(fraction) [2pi]

Posté par
ihab40
Complexe 16-04-12 à 14:29

Ok, merci.
Par contre pour la 3)b. j'ai pas compris ce qu'il faut faire!

Posté par
mmoussouni
re : Complexe 16-04-12 à 15:46

Moi j'ai utilisé ça. Pa contre t'a trouvé quoi pour la 1.a Je trouve toujours quelque chose qui marche pas...

** image supprimée **

Posté par
ihab40
Complexe 16-04-12 à 19:38

pour la 1)a. j'ai fait comme ca:
(z-2)/(z-1)=z
z-2=z²-z
z²-2z+2=0
=(-2)²-(4*1*2)
=-4
Soit Z1=(2-i4)/2 ou Z2=(2+i4)/2
soit Z1=1-i ou Z2=1+i

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 13:22

Je suis tombée sur le même exercice. Comment fait-on pour démontrer le 4.a?

Posté par
carpediem
re : Complexe 19-12-18 à 13:29

salut

1/ \dfrac a b = c \iff a = bc

2a/ non ce n'est pas bon ... puisqu'il n'y a qu'un prérequis !!

arg (z) = arg (z' * z/z') = arg (z') + arg (z/z') donc ...

Posté par
lake
re : Complexe 19-12-18 à 13:29

Bonjour,

Montre que si z vérifie cette équation, M d'affixe z est nécessairement sur la médiatrice de [AB]

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 19-12-18 à 13:31

bonjour ach20003
((z-2)/(z-1))^n=i
pense aux modules des deux membres...et utilise l'interprétation géométrique démontrée en 3)

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 15:29

lake

C'est ce qui a été démontré à la question 3... La question demande de démontrer que la partie réelle vaut 3/2. Mais est-ce possible de la calculer dans l'équation où Z = (z-2)/(z-1)  est élevé puissance n?

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 15:33

Bonjour malou,

J'ai pu démontrer que | (\frac{z-2}{z-1})n | = 1

Et M(z) se déplace sur la médiatrice de [AB]. Je ne vois pas le lien avec le fait que la partie réel de z soit égale à \frac{2}{3}

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 15:35

Désolée...

J'ai pu établir que module de ((z-2)/(z-1))^n = 1

Et M sur la médiatrice de [AB]. Je ne vois toujours pas comment aboutir à démontrer que la partie réel de z vaut \frac{2}{3}

Posté par
carpediem
re : Complexe 19-12-18 à 15:45

[(z - 2)/(z - 1)]^n = i => ... => |z - 2| = |z - 1| <=> ...

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 16:04

Oui... carpediem cela donne AM=BM non?

Posté par
carpediem
re : Complexe 19-12-18 à 16:31

donc on a la réponse à la question 4a/ ...

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 16:34

Mais comment démontre-t-on que la partie réel de z vaut 2/3?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 19-12-18 à 16:43

ce n'est pas 2/3, c'est 3/2 !
...t'as fait un dessin avec tes points A et B ....

Posté par
ach20003
re : Complexe 19-12-18 à 16:45

Je n'ai pas fais le dessin, non! Je verrais cela sur la figure donc. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !