Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par alexou (invité) 30-01-05 à 11:16

Bonjour à vous,

alors :

Le plan muni d'un repère orthonormal direct (O,u,v), d'unité graphique 3cm. A est le point d'affixe i. A tout point M du plan, distinct de A, d'affixe z, on asssocie le point M' d'affixe z' défini par : z'=z2/(i-z).

1) Préciser l'ensemble des points invariants.

2) Pour tout z-{i}, on pose z=x+iy et z'=x'+iy', avec x,y,x'et y' nombres réels.
Exprimer x' et y' en fonction de x et de y. En déduire l'ensemble E des points M du plan tels que M' est un point de l'axe des imaginaires purs.

3) Trouver une relation liant OM,AM et OM'. En déduir l'ensemble F des points M tels que M et M' appartiennent à un même cercle centré en O.

4) Dans toute cette question, le point M d'affixe z appartient au cercle de centre A et de rayon 1/2.
M' est le point d'affixe z' correspondant et G est l'isobarycentre des points A,M et M'.

a. Calculer l'affixe zG du point G en fonction de z.

b. Démontrer que le point G appartient à un cercle de centre O dont on précisera le rayon.

c. Après avoir comparé les angles (,OG) et (,AM), effectuer la construction de G et en déduire celle de M'.

voilà et merci

Posté par minotaure (invité)re : complexe 30-01-05 à 11:41

salut

1) ensemble des points invariants ?
ils verifient z=z^2/(i-z), z different de i.
donc z-z^2/(i-z)=0
donc [z*(i-z)-z^2]/(i-z)=0

donc z*(i-2z)/(i-z)=0

conclusion z=z^2/(i-z) <=> z=0 ou z=i/2.

les points invariants sont A1 d'affixe 0 et A2 d'affixe i/2.

Posté par minotaure (invité)re : complexe 30-01-05 à 12:00

2) il suffit de se laisser guider par la question :
z'=x'+iy'
z=x+iy
z'=z^2/(i-z)=[x+iy]^2/[-x+i*(1-y)]

z'=(x+iy)^2*[-x-i*(1-y)]/[x^2+(1-y)^2]

z'=-[x^2-y^2+2*i*x*y]*[x+i*(1-y)]/[x^2+(1-y)^2]

z'=-{x^3-y^2*x-2*x*y*(1-y)+i*[2x^2*y+(x^2-y^2)*(1-y)]}/[x^2+(1-y)^2]

comme z'=x'+i*y'

on a x'=-{{x^3-y^2*x-2*x*y*(1-y)}/[x^2+(1-y)^2]
et y'=-[2x^2*y+(x^2-y^2)*(1-y)]/[x^2+(1-y)^2]

z' imaginaire pur alors x'=0.
donc x'=-{{x^3-y^2*x-2*x*y*(1-y)}=0
donc x^3-y^2*x-2*x*y*(1-y)=0
x*(x^2-y^2-2*y*(1-y))=0
or x^2-y^2-2*y*(1-y)=x^2-2y+y^2=x^2+(y-1)^2-1

x'=0 <=> x*(x^2+(y-1)^2-1)=0 <=> x=0 ou x^2+(y-1)^2=1

donc l'ensemble E est {M, z imaginaire pur} union cercle de centre A et de rayon 1.

Posté par minotaure (invité)re : complexe 30-01-05 à 12:11

OM=|z|
AM =|z-i|=|i-z|
OM'=|z'|

or z'=z^2/(i-z)
donc |z'|=|z|^2/|i-z|
donc OM'=OM^2/AM

si M et M' sont sur un meme cercle de centre O alors OM=OM'.on suppose que ce cercle a un rayon different de 0 donc OM different de 0.(si OM=0 alors O=M=M')
donc 1=OM/AM.
donc M est sur la mediatrice de [OA].

Posté par minotaure (invité)re : complexe 30-01-05 à 12:29

4a) G isobarycentre alors zG=(zA+zM+zM')/3

donc zG=[i+z+z^2/(i-z)]/3

donc zG=[-1-z^2+z^2]/[3*(i-z)]
zG=-1/(3*(i-z))

b) M est sur ce cercle de centre A et de rayon 1/2
=> AM=1/2 donc |i-z|=1/2
donc OG=|zG|=1/[3*|i-z|]=2/3.

donc G est sur cercle de centre 0 et de rayon 2/3.

c) (u,OG)=arg[-1/(3*(i-z))] [2Pi]=arg(-1)-arg(3)-arg(i-z) [2Pi]=Pi-(u,MA) [2pi]
(u,OG)=(u,AM).

constructions.
soit le cercle de centre A et de rayon 1/2.
M est place dessus.
on trace [A,M).
puis on trace la demi droite d'origine O parallele a [AM) appelons la d.
puis le cercle de centre 0 et de rayon 2/3.
d et ce cercle se coupent en 1 point qui est le point G.

G est isobarycentre de A M et M'
donc vecteur(GA)+vecteur(GM)+vecteur(GM')=vecteur(0).
donc vecteur(GM')=-vecteur(GA)-vecteur(GM).

a+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !