Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par Adn (invité) 25-02-05 à 16:35

bonjours , je suis coincé sur un exercice , j'arrive pas a le

commencé . voici l'énoncé :

1. f la fonction defini sur par :

f(z) = z3 - 2(3 +i)z2  + 4(1+i3)z -8i

a. Determinez le complexe z0,imaginaire pur, tel que f(z0)= 0 et demontrez qu'existent 3 complexe a,b et c tels qu pour tout z : f(z) = (z-z0)(az2+bz+c)

voila je ne voit pas comment repondre a cette question .

mci d'avance pour votre aide

Posté par dolphie (invité)re : complexe 25-02-05 à 16:50

1.a) z0=-2i....essaies tu vas trouver 0!
f(z0)=0, donc f peut etre factorisée par (z-z0): f(z)=(z-z0)g(z) ou g est un polynôme du second degré.
donc il existe 3 complexes a, b et c tels que:
f(z)=(z+2i)(az²+bz+c).

Posté par Adn (invité)re : complexe 25-02-05 à 20:50

comment tu le trouve -2i ?

Posté par Adn (invité)re : complexe 26-02-05 à 13:20

j'ai essayé plusieur fois mais je trouve pas =(

Posté par Adn (invité)re : complexe 26-02-05 à 17:11

svp kkun peut m'aidé

Posté par
paulo
re : complexe 26-02-05 à 21:41

bonsoir,

je vais essyer de t'expliquer comment arriver au bout de ce probleme.

En a/ on te pose la question en te disant qu'il existe un complexe imaginaire pur,  c'est a dire un nombre complexe dont la partie reelle est nulle ; il est donc de la forme yi . Ce peut etre i, -i, 2i , -2i etc .. peut etre un i multiplié par une racine de 2 ou 3 . En tout cas ayant eu un certain entrainement aujourd'hui j'ai trouve qu c'etait z = 2i  (et non -2i comme mentionne plus haut).


f(2i) = 8\times i^3 - 8\times i^2(\sqrt{3}+i) +8i(1+i\times\sqrt{3}) -8i
      = -8i +8\sqrt{3} +8i +8i -8\sqrt{3} -8i = 0

donc z-2i peut etre mis en facteur.

voila pour le debut je te l'envoie et la suite plus tard si tu es intersse.
  

Posté par Adn (invité)re : complexe 26-02-05 à 21:54

ui merci

paske la je patauge un peu le truc c qu'en faite c comme une solution evidente pour les equation du second degres ici 2i ca peu etre vu facilement ( enfin c se ke je comprend ).


Posté par
paulo
re : complexe 26-02-05 à 22:27

rebonsoir,

on doit donc trouver a, b et c tel que

f(z)=(z-2i)(az^2+bz+c)

simplifions les parentheses et on trouvera

az^3 +(b-2ai)z^2 + (c-2bi)z -2ic = f(z)

identifions les termes en z de meme puissance , on a :

a=1
b-2ai = b-2i = -2\sqrt{3}-2i\Longrightarrow b=-2\sqrt{3}
c+4i\sqrt{3}=4+4i\sqrt{3}\Longrightarrow c=4

que l'on peut verifier avec -8i=-2ic \Longrightarrow c=4

maintenant on peut ecrire :

f(z) = (z-2i)(z^2 - 2\sqrt{3}z +4)

il faut maintenant mettre en facteur l'expression en z^2

\Delta = 12-16 = -4 = 4i^2

les deux racines sont donc :

z=\sqrt{3}+i
et z=\sqrt{3}-i

l'expression f(z) peut s'ecrire :

f(z) = (z-2i)(z-\sqrt{3}-i)(z-\sqrt{3}+i)


voila ta reponse ,verifie s'il n'y a pas d'erreurs.

a plus tard

Posté par
paulo
re : complexe 26-02-05 à 22:34

re

ce qu'il faut que tu comprennesc'est que la solution evidente il faut la chercher avec une premiere hypothese qui te dit que c'est un imaginaire pur ( voir ton cours)  et la chercher c'est essayer des solutions simples ; puisque l'on te dit qu'il y en a une tu dois la trouver.
si tu veux d'autres expliquations n'hesite pas
a plus tard

Posté par minotaure (invité)re : complexe 27-02-05 à 07:52

salut

comment trouver z0=2i ? (c'est pas -2i comme le pretend dolphie, enfin c'est ce que je pense voici mon raisonnement qui m'a permis de dire que z0=2i, sinon il faut calculer f(2i) mais j'ai la flemme de faire les calculs)

f(z)=z^3 - 2(V3 +i)z²  + 4(1+iV3)z -8i

il existe z0 imaginaire pur tel que f(z0)=0

z0 imaginaire pur donc il existe y dans R tel que z0=y*i

f(z0)=f(i*y)=-i*y^3 + 2(V3+i)*y²+4i*(1+iV3)*y-8i=0

cours soient z et z' deux nombres complexes
z et z' sont egaux <=> partie reelle de z = partie reelle de z' ET partie imaginaire de z = partie imaginaire de z'.


donc 2V3*y²-4V3*y=0 (1) et -y^3+2*y²+4y-8=0 (2) (ce qui fait un systeme de 2 equations a 1 inconnue y)



on regarde 2V3*y²-4V3*y=0

pour cette equation seule, deux solutions y=0 ou y=2
on voit que y=2 est solution de (2) contrairement a y=0 donc y=2 est solution du systeme.

donc z0=i*y=2*i

Posté par Adn (invité)re : complexe 27-02-05 à 10:09

d'accord je comprend le raisonnemt. Mci bcp a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !