Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par Adn (invité) 02-03-05 à 16:16

bonjours j'ai une petite question :

M0, M1, M2 point d'affixe respective z0, z1, z2

j'ai 3 complexe : z0=2i ; z1=3 - i ; z2= 3 + i

calculez z2-z1 et  z2-z0 . Demontrez que le quadrilatere O M1 M2 M0 est un losange.

j'ai calculé et je trouve que z2-z1= 2i soit z0
et que z2-z0 = ]=3 - i  soit z1

mais apres je voit pas comment demontrer . si quelqu'un peut m'aider svp. mci

Posté par minotaure (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:27

salut
z2-z1=z0=z0-0

donc vecteur(M1M2)=vecteur(OM0)
donc O M1 M2 M0 un parallelogramme.

enfin on a |z2-z0|=|z1|=2 et |z2-z1|=|z0|=2

donc |z2-z0|=|z2-z1|
donc M0M2=M1M2

O M1 M2 M0 est un parallelogramme et on a M0M2=M1M2 donc O M1 M2 M0 est un losange.
a+.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 02-03-05 à 16:29

ATTENTION de ne pas confondre; z0 affixe de M0 avec zO affixe du point O.

z2 - z1 = 2i
z0 - zO = 2i

-> |M2M1| = |M0 O|
et (M2M1) // (M0 O)
---

z2 - z0 = V3 - i
z1 - zO = V3 - i

-> |M2M0| = |M1 O|
et (M2M0) // (M1 O)
---
Le quadrilatère OM1M2M0 a ses cotés opposés égaux et parallèles -> c'est un losange.
-----
Sauf distraction.  

Posté par minotaure (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:33

hum J-P j'ai un doute sur :

"Le quadrilatère OM1M2M0 a ses cotés opposés égaux et parallèles -> c'est un losange"
ce ne serait pas seulement un parallelogramme ?
un losange a ses 4 cotes egaux.

il faut montrer en plus que 2 cotes consecutifs sont egaux pour montrer que c'est un losange.

Posté par Adn (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:34

merci beaucoup

Posté par Adn (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:37

j'ai demontré dans une question avant que les point avait les meme module et qu'il etait sur le meme cercle de centre O et de rayon 2.
dc je peut m'appuyé dessus pour dire que c un losange ?

Posté par Adn (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:37

les complexe des point pardon

Posté par minotaure (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:46

tu as montre que OM0=OM1=OM2 ca ne suffit pas.

il faut montrer que OM1M2M0 est un parallelogramme en plus.
et ca tu le fait grace a la question du debut de ton post.

Posté par Adn (invité)re : complexe 02-03-05 à 16:50

oké, jte remerci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 02-03-05 à 17:36

  Je complète ma réponse précédente:

|M2M1|=|Mo0| = 2
|M2M0| = |M1O| = V[(V3)²+1²] = 2

Le quadrilatère OM1M2M0 a ses cotés opposés parallèles et tous les 4 de même longueur -> c'est un losange.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !