Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par HIV (invité) 16-03-05 à 20:37

Salut a tous !
Voici mon sujet:

1)Resoudre dans C des nombres complexes l'equation en z:

z²-6z+13=0

2) Determiner les réels b et c tels que pour tout complexes z:
z^3-9z²+31z-39=(z-3)(z²+bz+c)

3)Le plan complexe est rapporter a un repere orthonormal (O;u;v)(unité 2cm)
Soient A,B,E et F les points d'affixes respectives:

za=3+2i    zb=3-2i    ze=(5/4)+i((15)/4   et   zf=3

a)Placer les points A B E et F dasn le plan complexe

b)Calculer les distances FA  FB  et FE   en deduire que les points  A B E appartiennent a un cercle T de centre F;

c)Quelle la nature du triangle ABE?

Donc voila.

1)Je pense que c'est bon je trouve S={3-i6;3+i6}

2) ici pour cette question je ne suis pas sur je trouve pour b=-6 et c=25 soit (z-3)(z²-6z+25) si quelqu'un pouvait verifier si j'ai bon sa serait sympa

3) a)la c'est bon rien de compliquer

b)ici je trouve pour FA=2  FB=2  FE=2  et donc FA=FB=FE .Alors ABC apartiennent a un cercle de rayon 2

c)Voici la question qui me pose le plus de probleme lorsque je regarde mon graphe je vois netement que c'est un triangle rectangle en E mais je n'arrive pas a le prouver j'ai essayer de le prouver avec le theoreme de Pythagore mais je n'y arrive .Il me semble qui ya une histoire avec le diametre AB mais je ne sais plus.

Si quelqu'un pouvait m'aider sa serait vraiment sympa .Merci d'avance
a+

Posté par HIV (invité)re : Complexe 16-03-05 à 22:49

personne peut m'aider SVP?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Complexe 16-03-05 à 23:11

Bonsoir HIV,

2) il ya un problème le terme constant de ta factorisation vaut -75 et pas -39

z^3-9z^2+31z-39=(z-3)(z^2-6z+13)

3)c)

AB^2=|z_b-z_a|^2=16

AE^2=|z_e-z_a|^2=(\frac{5}{4}-3)^2+(\frac{\sqrt{15}}{4}-2)^2=8-\sqrt{15}

BE^2=|z_e-z_b|^2=(\frac{5}{4}-3)^2+(\frac{\sqrt{15}}{4}+2)^2=8+\sqrt{15}

et la réciproque du théorème de Pythagore fais le reste

Salut

Posté par HIV (invité)re : Complexe 16-03-05 à 23:30

Merci Dad tu es mon sauveur
a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !