Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par shoulz (invité) 08-04-05 à 16:11

reBonjour,

Je souhaite une precision concernant l'enonce suivant:
On me dis que l'on a un plan P complexe et F une application de P qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z²+z

On me demande de determiner l'ensemble des points invariants par F et par (F o F)?

Faut il que je trouve les points qui avec une coordonnées z nous donne un meme point de coordonnées z²+z????
Et pour (F o F) alors la???

Posté par
isisstruiss
re : complexe 08-04-05 à 16:14

Bonjour shoulz!

z est un point invariant de F si F(z)=z
z est un point invariant de FoF si F(F(z))=z

J'espère t'avoir donné assez pour te débloquer.

Isis

Posté par shoulz (invité)re : complexe 08-04-05 à 16:32

M E R C I

Posté par shoulz (invité)re : complexe 08-04-05 à 22:17

Malgres la petite explication d'isiss ci dessus, je n'arrive pas a m'en sortir avec mon probleme! HELPPPP...

Je vais poser le probleme en entier pour mieux comprendre:

On me dis que l'on a un plan P complexe et F une application de P qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z²+z

On me demande de determiner l'ensemble des points invariants par F et par (F o F)?

Pour moi le premier ensemble correspond au point O et le deuxieme...je ne sais pas!

Par la suite, on me donne 3 point a(i) b(-1-i) I(-1/2)
On me demande de determiner F(a) et F(b)

Pour moi F(a)=F(b)=-1+i

Enfin on me dit: soit M(0) un point du plan.
demontrer que F(M)=F(M(0)) ssi M=M(0)  ou  M=S(M(0))
Ou S est une transformation simple que l'on precisera.

Ici je pense que S correspond a une rotation ou une translation...

Merci d'avance si quelqu'un peut m'aider...

Posté par shoulz (invité)re : complexe 08-04-05 à 22:56

...isiss ma sauveuse "le retour".....

Posté par shoulz (invité)re : complexe 08-04-05 à 23:54

Il parait que la nuit porte conseil donc je crois que je vais pas tarder... et reflechir aux subtilitées des MATHS...

Posté par minotaure (invité)re : complexe 09-04-05 à 00:02

salut
pour les points invariants de F.

F(z)=z
donc z²+z=z
donc z²=0 <=> z=0
point invariant : O.

puis F o F (z) = z
F(z²+z)=z

(z²+z)²+z²+z=z
donc z^4+2z^3+2z²=0
donc z²*(z²+2z+2)=0 <=> z=0 ou z²+2z+2=0
solutions  de z²+2z+2=0 :

discriminant : -4 donc deux racines complexes conjuguees :
z1=-1+i et z2=-1-i
3 points invariants d'affixe 0,-1+i,-1-i

Posté par minotaure (invité)re : complexe 09-04-05 à 00:11

pour la 2) soit M d'affixe z et M0 d'affixe z0
on a f(z)=f(z0)

donc z²+z=z0²+z0

donc z²-z0²=z0-z

or z²-z0²=(z-z0)*(z+z0)
donc (z-z0)*(z+z0)=z0-z
(z-z0)*(z+z0) + (z-z0)=0
donc (z-z0)*(z+z0+1)=0

1 er cas on a z=z0 donc M=M0
2 eme cas on a z+z0+1=0 donc z+1/2=-z0-1/2=-(z0+1/2)=exp(i*Pi) * (z0+1/2)
donc M est l'image de M0 par la rotation d'angle Pi  et de centre I.
(ou si tu prefere M le symetrique de M0 par rapport a I)
on appelle S cette transformation. donc M=S(M0)

la reciproque, je te laisse faire.

Posté par
isisstruiss
re : complexe 09-04-05 à 00:13

Bonsoir shoulz!

F(z)=z²+z

F(z)=z\Rightarrow z=0
Jusqu'à là on est bien d'accord.

F(F(z))=(F(z))^2+F(z)=(z^2+z)^2+z^2+z=z^4+2z^3+2z^2+z\\ F(F(z))=z\Rightarrow z^4+2z^3+2z^2=0

Comme z^4+2z^3+2z^2=z^2(z^2+2z+2) une solution est bien entendu z=0 mais il reste encore deux solutions à trouver avec l'équation z²+2z+2=0. La formule de résolution des polynômes de degré 2 reste valable. z=\frac{-2\pm\sqrt{4-8}}{2}=-1\pm i sont aussi des points invariants par FoF.

F(a)=F(b)=i-1 on est d'accord.

Pour la dernière question je n'ai pas compris ce que représente M(0). Mais bon, je suis très fatiguée et je vais me coucher. Demain je comprendrai peut-être.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : complexe 09-04-05 à 00:15

Ah, j'avais pas vu les messages de minotaure, autrement je serais déjà au lit!

Isis

Posté par shoulz (invité)re : complexe 09-04-05 à 08:16

Merci a vous deux pour ces explications claires et précises...
Minotaure
isiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !