Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par belvel (invité) 19-04-05 à 21:50

bonjour , est ce quelqu un si connait en complexe , moi j'ai un exemple a faire mais jai pas la methode merci

Le plan complexe est rapporté au repère orthonormé direct (0 ; u ; v), d'unité 2 cm.
Le nombre i désigne le nombre complexe de module 1 et d'argument Pi/2
                            
    1) Soit trois nombres complexes z1=racine3+i ; z2=(Z1)²/2 et z3=4/Z2
          a) Ecrire sous la forme algébrique les nombres complexes z, et z,.
          b) Mettre z1, z2 et z3 sous la forme trigonométrique.
   2) Soit 4 nombres complexes zA=racine3+i ; Zb=1+racine3 ; zc=-racine3+i et Zd=1-i*racine3 .
          a) Montrer que les points A, B, C et D d'affixes respectives za,Zb,Zc et Zd, sont sur un
              cercle dont on précisera le centre et le rayon. Tracer le cercle dans le plan complexe et
              placer les points A, B, C et D.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 20-04-05 à 09:04

1)
a)
z2 = (z1)²/2
z2 = (V3 + i)²/2
z2 = (3 + (2V3)i + i²)/2
z2 = (3 + (2V3)i -1)/2
z2 = (2 + (2V3)i)/2
z2 = 1 + (V3).i

z3 = 4/z2
z3 = 4/(1 + (V3).i)
z3 = 4.(1 - (V3).i)/[(1 + (V3).i).(1 - (V3).i)]
z3 = 4.(1 - (V3).i)/(1 + 3)
z3 = 4.(1 - (V3).i)/4
z3 = 1 - (V3).i
-----
b)
z1 = V3 + i
|z1|² = 3 + 1 = 4
|z1| = 2
z1 = 2.((V3)/2  + (1/2).i)
z1 =  2.(cos((Pi/6)+2k.Pi) + i.sin((Pi/6)+2k.Pi)) avec k dans Z.

z2 = 1 + (V3).i
|z2|² = 1² + (V3)² = 4
|Z2| = 2
z2 = 2.((1/2) + i.(V3)/2)
z2 = 2.(cos((Pi/3)+2k.Pi) + i.sin((Pi/3)+2k.Pi)) avec k dans Z.

z3 = 1 - (V3).i
|z3|² = 1 + 3 = 4
|z3| = 2
z3 = 2.((1/2)  - ((V3)/2).i)
z3 =  2.(cos((-Pi/3) +2k.Pi) + i.sin((-Pi/3)+2k.Pi)) avec k dans Z.
----------
2)
|Za|² = 3 + 1 = 4
|Za| = 2

|Zb|² = 1 + 3 = 4
|Zb| = 2

|Zc|² = 3 + 1 = 4
|Zc| = 2

|Zc|² = 1 + 3 = 4
|Zc| = 2

Les points A, B, C et D sont sur le cercle centré sut l'origine du repère et de rayon = 2.

Ce cercle a pour équation x² + y² = 4

On peut vérifier que les coordonnées de A(V3 ; 1), celles de B(1 ; V3), celles de C(-V3;1) et celle de D(1 - V3) satisfont bien l'équation du cercle.

Il reste le dessin à faire. (c'est immédiat).
-----
Sauf distraction.  

Posté par belvel (invité)re : complexe 22-04-05 à 23:43

ok merci

jai avancé de quelques questions grace a votre aide mais je suis de nouveau bloquée

*Calculer |Zc - Zb| et | Zd - Za |
*Calculer les affixes des vecteurs ÀB et CD , vérifier que
CD = -[(racine)3+2)AB
*Indiquer si les propositions suivantes sont juste ou fausses et pourquoi ??
              . AD=BC.
              • CD=3AB.
              • ABCD est un trapèze isocèle.

Posté par minotaure (invité)re : complexe 23-04-05 à 00:08

salut
je te fais |Zc - Zb|.

|Zc - Zb|=|= |-racine3+i - (1+racine3)|=|-1-2*V3   +i|=V[(-1-2V3)²+1]=V[14+4V3], V veut dire racine carree de

meme raisonnement pour | Zd - Za |.
affixe de vecteur(AB) c'est zB-zA=...
meme chose pour l'autre vecteur.

pour l'egalite suivante , CD est il un vecteur ou une distance (je pense que c'est un vecteur car il y a le signe - )
on calcule ensuite zD-zC puis  -[(racine)3+2)]*(zB-zA)

AD =BC ? il faut comparer BC=|Zc - Zb| et AD=| Zd - Za |.

CD=3AB ? d'apres CD = -[(racine)3+2)AB on doit pouvoir conclure.

ABCD est un trapèze isocèle ?
trapeze ? oui car CD = -[(racine)3+2)AB (si ce sont des vecteurs)
isocele oui si AD=BC.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !