Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par shoulz (invité) 28-04-05 à 09:46

Bonjour,

je ne comprend pas par ou commencer et comment je dois faire...

on me dit:
soit m1 ,distinct de l'origine o, et d'affixe le nombre complexe z1
soit m2 d'affixe z2 definie par: z2=z1 + i z1/Iz1I

on me demande de verifier que : Iz2I² - Iz1I² = 1
et en deduire que Iz2I different de 0

MERCI d'avance...

rq:IzI=module de z
et on me rappel que i est un nombre complexe de module 1 et d'argument pi/2.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 28-04-05 à 10:18

z1 = x1 + i.y1

|z1| = V(x1²+y1²) avec V pour racine carrée.

iz1/|z1| = i(x1+i.y1)/V(x1²+y1²)

iz1/|z1| = (-y1 + ix1)/V(x1²+y1²)

z1 + (iz1/|z1|) = x1 + iy1 + (-y1 + ix1)/V(x1²+y1²)

z1 + (iz1/|z1|) = [(x1 + iy1).V(x1²+y1²) + (-y1 + ix1)]/V(x1²+y1²)

z1 + (iz1/|z1|) = [(x1.V(x1²+y1²)-y1 + i(x1+y1.V(x1²+y1²))]/V(x1²+y1²)

z2 = [(x1.V(x1²+y1²)-y1 + i(x1+y1.V(x1²+y1²))]/V(x1²+y1²)

|z2|² = [(x1.V(x1²+y1²)-y1)/V(x1²+y1²)]² + [(x1+y1.V(x1²+y1²))/V(x1²+y1²)]²

|z2|² = [(x1.V(x1²+y1²)-y1)²+ (x1+y1.V(x1²+y1²))²] /(x1²+y1²)

|z2|² = [x1².(x1²+y1²)-2Y1.(x1.V(x1²+y1²)+y1²+ x1²+2.x1.y1.V(x1²+y1²)+y1².(x1²+y1²)] /(x1²+y1²)

|z2|² = [x1².(x1²+y1²)+y1²+ x1²+y1².(x1²+y1²)] /(x1²+y1²)

|z2|² = [(x1².(x1²+y1²)+(y1²+ x1²)+y1².(x1²+y1²)] /(x1²+y1²)

|z2|² = x1²+1+y1²

|z2|² = |z1|²+1

|z2|² - |z1|² = 1
-----

|z2|² = |z1|²+1

Le second membre est >= 1 (puisque |Z1|² >0)

-> |z2|² >= 1
et comme un module est toujours positif, on a:

|z2| >= 1

Et donc |z2| est différent de 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:18

Bonjour shoultz

en mettant z1 en facteur, tu peux ensuite calculer module(z2)
utilises module(produit)=prod(module)
puis passe aux ²

essaies

Philoux

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:19

oups
Salut J-P

(pour ma part, je ne développes pas en x+iy)

Philoux

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:31

Merci a vous deux...je regarde vos calculs et methodes....

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:35

peux tu m'en dire un peu plus philoux sur ta methode...
en tout cas J-P , felicitation, pour ce developpement, j'ai commencé comme cela aussi...mais tres vite je me suis embrouillé!

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:37

>shoultz

z2 = Z1(1+i/|z1|)

|z2| = |Z1|.|(1+i/|z1|)| = |Z1|.rac(1+1/|z1|²)

|z2|² = |Z1|².(1+1/|z1|²) = |z1|² + 1

|z2|² - |z1|² = 1

Philoux

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:49

petit bloquage dans la fin de cette deuxieme egalite
|z2| = |Z1|.|(1+i/|z1|)| = |Z1|.rac(1+1/|z1|²)

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:53

>le terme (1+i/|z1|) est un complexe de partie réelle 1 et imaginaire (1/|z1|) => son module vaut racine(1² + (1/|z1|)²)
C'est cette partie là qui te pose souci ?

Philoux

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 10:58

Merci je viens de comprendre ou mon raisonnement etait faux...
Philoux
Ps: au bout de combien d'années d'acharnement en maths peut on avoir autant de facilité que les correcteurs et moderateur de ce site?

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 12:02

euhh...derniere petite question!

On me demande de determiner la nature du triangle om1m2?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 28-04-05 à 12:13





complexe

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 12:28

la reciproque de pythagore....je pensais a utiliser pythagore mais je ne savais pas comment!
Je ne connaissait pas cette methode ou du moins je n'y avais jamais pensé!

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 12:31

M E R C I...  J-P

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 12:33

>shoulz

Il se peut également qu'on te demande de représenter |z2| = f(|z1|

Auquel cas, même sans avoir vu les coniques, tu aurais :

Philoux

complexe

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 12:55

justement par la suite on me donne:
z1=1
z(n)=z(n-1) + i(z(n-1)/Iz(n-1)I)  avec n>1

et on me demande de placer dans un repere les points m1,m2,m3,m4,m5 d'affixe respective : z1,z2,z3,z4,z5

pour m1 je trouve (1,0)
pour m2 je trouve (1,1)
pour m3 je trouve ((rac2-1)/rac2,(rac2+1)/rac2)
pour m4...alors la je ne m'en sort pas dans mes calcul...et c'est pire pour m5!

une petit coup de pouce serait a nouveau le bienvenue...

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 13:13

>shoulz

de la relation précédente tu déduis que mod²(zn)=mod²(zn-1)+1
zn se construit comme te l'a montré J-P, par triangle en rajoutant 1

Essaies, je fais un dessin...

Philoux

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 14:00

pour la construction de ces points, je dois donc partir de z1=1 et rajouter pour chaque points 1(correspondant  la droite m1m2 du graphe de J-P)...est ce un raisonnement correcte ou bien totalement faux?

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 14:14

>si on te demande de les positionner réellement dans un repère, tu prends une unité pour z1 et tu contruis les trinagles en rajoutant un angle droit et un côté de longueur 1.

Tout dépend de la suite qui t'est proposée...

Mais la question précédente avec la construction par triangle-rectangle est à exploiter

Philoux

Posté par philoux (invité)re : complexe 28-04-05 à 14:30

>shoulz

Ainsi, la courbe précédente fournie pour mod(z2)=f(mod(z1)), te donne, sous forme de suite (peut-être la suite de ton exo), les valeurs de zn

Philoux

complexe

Posté par shoulz (invité)re : complexe 28-04-05 à 14:42

Merci...mon exo s'arrete ici!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !