Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par gagner (invité) 11-09-05 à 20:05

Bonjour
Pourriez vous m'aider svp?

On me demande de montrer que les points A,B et C d'affixes zA=1+i , zB=le conjugué de zA et zC=2zB appartiennent au cercle de centre I d'affixe 3 et de rayon racine carré de 5

je sais que
zA=1+i
zB=1-i
zC=2-2i

je pense qu'il y a un rapport avec la trigo car il y a le module : r= racine carré de 5 mais je ne sais pas comment montrer que des points appartiennent à un cercle .
Pourriez vous m'aider SVP ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
cqfd67
re : complexe 11-09-05 à 20:09

bonjour,

soit I le point d affixe 3

que peut tu dire de |zA-3|, |zB-3| et |Zc-3|?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 11-09-05 à 20:36

Le cercle de centre I et de rayon = V5 a pour équation:

(x-3)² + y² = 5 (1)

----
Vérifions si les coordonnées de A(1 ; 1) vérifie (1):

(1-3)² + 1² =? 5
4 + 1 =? 5

Donc les coordonnées de A(1 ; 1) vérifie (1), A appartient au cercle de centre I et de rayon = V5 (V pour racine carrée)
----
Même méthode avec B et C.
----------

Autre méthode:
|AI|² = (1-3)² + 1² = 5
|BI|² = (1-3)² + (-1)² = 5
|CI|² = (2-3)² + (2)² = 5

|AI| = |BI| = |CI| = V(5)

Et donc A, B et C appartiennent au cercle de centre I et de rayon = V5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 11-09-05 à 20:36

Le cercle de centre I et de rayon = V5 a pour équation:

(x-3)² + y² = 5 (1)

----
Vérifions si les coordonnées de A(1 ; 1) vérifie (1):

(1-3)² + 1² =? 5
4 + 1 =? 5

Donc les coordonnées de A(1 ; 1) vérifie (1), A appartient au cercle de centre I et de rayon = V5 (V pour racine carrée)
----
Même méthode avec B et C.
----------

Autre méthode:
|AI|² = (1-3)² + 1² = 5
|BI|² = (1-3)² + (-1)² = 5
|CI|² = (2-3)² + (2)² = 5

|AI| = |BI| = |CI| = V(5)

Et donc A, B et C appartiennent au cercle de centre I et de rayon = V5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 11-09-05 à 20:36

Oups, doublé de réponse.


Posté par gagner (invité)re : complexe 12-09-05 à 02:57

Je vous remercie à tous les deux pour votre aide mais J-P pourriez vous plus tard m'expliquer comment vous trouvez les coordonnées de A(1;1) car exactement ces coordonnée ce sont (1+i)
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexe 12-09-05 à 08:33

L'affixe 1+i correspond bien aux coordonnées (1;1), non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !