Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par lemoustique (invité) 14-09-05 à 18:59

Bonjour, J'ai un gros problème avec les complexes le seul truc que je ne sais pas faire et la question 2 et 3.

Pour tout complexe z-1, on pose z'=(2+Z(barre))/(1+Z(barre)) où Z(barre) est le conjugué de Z.

On pose Z=x+iy et Z'=x'+iy' avec x,y,x',y' réels.

1. Calculer x' et y' en fonction de x et y (J'ai trouvé x'=(x²+3x+y²+2)/(2x+x²+y²+1) et y'=y/(2x+x²+y²+1)

2. Déterminer , l'ensemble des points M d'affixe Z du plan que Z' tels que Z' soit réel.

3. Déterminer ', l'ensemble des points M d'affiwe Z du plan tels que Z' soit imaginaire pur.

Merci beaucoup !;)

Posté par
gaa
re : complexe 14-09-05 à 19:08

bonsoir
pour la 1ère équation, si tu écris
2x-2=2(x-1)
et comme tu as (x-1)² comme 1er terme , tu peux mettre (x-1) en facteur

x=1 est l'une des solutions et je te laisse calculer l'autre

pour la 2ème équation, tu vois que (x+2) et (x-1) sont communs.
tu mets donc le produit (x+2)(x-1) en facteurs
le 1er terme est
(x+2)(x-1)[3(x+2)]
le 2ème terme est
(x+2)(x-1)[-(x-1)]
et tu as par conséquent
(x+2)(x-1)[3x+6-x+1]
=(x+2)(x-1)(2x+7)
et les solutions de cette équation sont donc
x+2=0     x=-2
x-1=0    x=1
2x+7=0    x=-7/2

quand au 3ème exo, il s'agit d'un
A²-B²=(A-B)(A+B) avec
A=2x+3
B=2(3x-1)
et je te laisse effectuer ces quelques petits calculs
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !