Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par xsatch (invité) 17-09-05 à 19:24

Juste besoin d'une petite vérification,...ça me parait un peu simple pour etre cela...
soient x et y deux reels.
on appelle z le nombre complexe z=x+iy
on appelle r son module et teta un argument de z.

montrer que les complexe z2=x-iy , z3=-x+iy , z4= -x-iy...et comme ca utilisant les differentes possibilités...

donc forme trigo z=r(cos teta+ isinteta)
module de z = rac ( x²+y²)
x²=-x² et y²=-y²...par consequent j'en ai deduis que tous les modules etaient egaux au module de z c'est a dire rac(x²+y²)..

pas besoin de plus? si?

Posté par minotaure (invité)re : complexe 17-09-05 à 19:31

salut
tu veux dire (-x)²=x² et (-y)²=y² ?

bah oui.

petite remarque (mais qui n'est pas une reponse valable) : z,z2,z3,z4 sont les affixes de points du plan qui sont les sommets d'un rectangle dont le centre de symetrie est l'origine. consequence les modules de z,z2,z3,z4 sont egaux, non ?

Posté par minotaure (invité)re : complexe 17-09-05 à 19:32

je voulais dire bah non plutot : pas besoin de plus d'explication...

Posté par xsatch (invité)re : complexe 17-09-05 à 19:36

Oui merci, ta remarque correspond a la suite du problème...je dois placer les points dans le plan complexe...il y avait en tout 8 complexe a placer...donc deux complexes par points. Pour l'instant j'y arrive...
dès que j'ai un problème, je reviendrai pour quelques explications si cela ne derange personne lol.

Posté par minotaure (invité)re : complexe 17-09-05 à 19:38

"il y avait en tout 8 complexe a placer...donc deux complexes par points"

je comprends pas trop : pour moi : un point = un affixe (donc un complexe) pourquoi dis tu "deux complexes par points" ?

Posté par xsatch (invité)re : complexe 17-09-05 à 19:43

Parce que j'ai fait une erreur lol...j'ai voulu aller trop vite et placer sur le repère le point z7=-y+ix au mm endroit que z2=-x+iy...
merci de m'avoir fait réflechir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !