Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par xsatch (invité) 17-09-05 à 21:01

Soit z un nombre complexe different de -3, on pose :
Z=(2-(conjugué z)/(3+z)

déterminer l'ensemble  des valeurs de z tel que Z soit reel.

Quel est l'ensemble des points M du plan complexe correspondant?

Je vois pas comment procéder...pouvez vous me donner une piste.
merci

Posté par
cinnamon
re : complexe 17-09-05 à 21:06

Salut,

Tu poses z=a+ib.
Puis tu multiplies numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée du dénominateur (pour faire disparaitre les i du dénominateur).
Tu sépares partie réelle et partie imaginaire et enfin tu traduis le fait que la partie réelle de Z doit être nulle.

à+



Posté par xsatch (invité)re : complexe 17-09-05 à 21:06

Merci j'essaye tout de suite

Posté par
cinnamon
re : complexe 17-09-05 à 21:07

Oups , dernière ligne lire "enfin tu traduis le fait que la partie imaginaire de Z doit être nulle".

Posté par
cinnamon
re : complexe 17-09-05 à 21:08

Autre manière de faire : un nombre complexe est réel si et seulement s'il est égal à son conjugué .

C'est peut-être plus rapide


Posté par xsatch (invité)Complexe...besoin de plus d explications 18-09-05 à 12:46

Soit z un nombre complexe different de -3, on pose :
Z=(2-(conjugué z)/(3+z)

déterminer l'ensemble  des valeurs de z tel que Z soit reel.

Quel est l'ensemble des points M du plan complexe correspondant?

Je vois pas comment procéder...pouvez vous me donner une piste.
merci

J'ai déjà poser la question, mais n'arrive tjrs pas à le faire...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : complexe 18-09-05 à 12:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci de respecter les consignes du forum !

Posté par xsatch (invité)vérification pour exo complexe 21-09-05 à 14:02

Bonjour a tous, exo de DM, si vous pouviez vérifier si mes résultats sont corrects...même simplement a la calculatrice...

Soit z un nombre complexe différent de -3, on pose

Z=(2- conj(z) / (3+z)

En posant Z=X+Yi et z=x+yi , j'obtiens x=1 et y=0

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !