Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par gniark (invité) 19-09-05 à 18:19

Je bloque la dessus si vous pouviez m'aider please

Pour tout complexe z=x+iy avec x et y réels et (x;y) différents de (-1;0), on considére le nombre complexe U défini par :
U=(z-i)/(z+1)

1) on note U=X+iY avex X et Y réels
   Exprimer X et Y en fonction de x et y

merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 19-09-05 à 18:37

1) Remplace z par x+iy dans l'expression de U
2) Multiplie le numérateur et le dénominateur par la quantité conjuguée du dénominateur
3) Le dénominateur devient réel
4) X et Y se trouvent facilement

Posté par gniark (invité)re : Complexe 19-09-05 à 18:44

Le problème c'est que le dénominateur ne devient pas réel ça donne ça :
((x+iy-i)(x-(iy+1)))/(x+iy+1)(x-(iy+1))

Posté par gniark (invité)re : Complexe 19-09-05 à 18:57

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 20-09-05 à 05:06

La quantité conjuguée de x+iy+1 n'est pas ce que tu dis, mais x+1-iy.
Ensuite tu vois au dénominateur une identité remarquable (a+b)(a-b)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !