Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par pixelman (invité) 03-10-05 à 22:36

Bonjour,

pouvez vous m'aider pour cette exercice :

Soit A d'affixe a. Cherchez l'ensemble des points M(z) tel que z(/z) = a(/z) + (/a)z

merci de vos indications

PS : (/z) et (/a) correspondent aux conjugés de z et a.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe 04-10-05 à 15:34

a est réel --> a = a(barre)

z.z(barre) = a.z(barre) + a(barre).z
z.z(barre) = a.z(barre) + a.z

z = x+iy
z(barre) = x - iy

(x+iy)(x-iy) = a.(x-iy) + a(x+iy)
x² + y² = ax-iay + ax + iay

x² + y² = 2ax

x²-2ax + y² = 0

(x-a)² - a² + y² = 0

(x-a)² + y² = a²

C'est l'équation du cercle de centre A et de rayon a.

L'ensemble des points M est donc le cercle de centre A et de rayon a.
-----
Sauf distraction.  


Posté par philoux (invité)re : Complexe 04-10-05 à 15:59

bonjour

a complexe, pas seulement réel

zz*=az*+a*z

x²+y²=(v+iw)(x-iy)+(v-iw)(x+iy)= 2(vx++wy)+0i

x²-2vx+y²-2wy+0

(x-v)²-v²+(y-w)²-w²=0

(x-v)²+(y-w)²=v²+w²

cercle de centre A et de rayon |a|

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !