Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par alvesdarocha (invité) 30-11-03 à 18:07

bonsoir

j'ai z=x+iy et Z=(z^2)/(z+i)

je dois trouver partie reelle et partie imaginaire de Z

je n arrive pas a trouver  la factorisation qui va me simplifier toute l'expression qquand je remplace z par x+iy

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe 30-11-03 à 18:32

Tu remplaces dans l'expression de Z, z par x + iy.
Tu multiplies ton dénominateur par le conjugué et tu verras apparaître
un nombre complexe.
Re(Z) = (x^3 + xy² + 2xy) / (x² + (y+1)²)
Im(Z) = (y^3 + x²y - x² + y²) / (x² + (y+1)²)

Bon courage ...

Posté par Ghostux (invité)re : complexe 30-11-03 à 18:44

Multiplie le tout par la quantité conjuguée , un moment tu as a+bi
, au denominateur, tu le multiplie par  a-bi , (ainsi que le numerateur)
et ca devrait marcher.

Ghostux

Posté par salvesdarocha (invité)complexe 30-11-03 à 19:07

je ne trouve pas la meme chose au denominateur

i^2=-1 dans (x+i(y+1))^2

je trouve: x^2-(y+1)^2

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe 30-11-03 à 19:14

Au dénominateur tu dois avoir :
(x + i(y+1))(x - i(y+1))
puisque tu muliplies par le conjugué
Et on trouve bien
x² + (y+1)²

Sauf erreur de ma part ....

Bon courage ....

Posté par salves (invité)complexe 30-11-03 à 19:35

bonsoir

oui je trouve la meme chose, j'ai mal fait mon conjugué.
je trouve la partie imaginaire et réelle pareil
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe 30-11-03 à 19:36

Tout va bien alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !