Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par Utopia (invité) 05-12-05 à 18:54

Bonsoir j'ai besoin d'un peu d'aide pour faire un exo
merci

Determiner l'ensemble des points M(z) pour lesquels M'(Z) appartient à l'axe des réels

Z = z² - 2z(barre) + 1
et
Z= ( z(barre) -3) (iz+2)
j'ai compris qu'il faut que Im(z)=0 mais je vois pas par où attaquer et comment faire

Posté par
ciocciu
re : Complexe 05-12-05 à 19:06

salut
méthode dite du char d'assaut
tu poses z=x+iy
tu remplaces pour trouver Z=...+i(...)
et tu dis Z est rels donc la partie imaginaire de Z est nulle et tu en déduis l'équation que vérifie les points M(x;y)
c'est lourd mais ça marche

Posté par wiat (invité)re : Complexe 05-12-05 à 19:38

Comme dirait mon prof :
"La manière géométrique, c'est la plus rapide. La manière algébrique, c'est la plus brutale..."

Posté par Utopia (invité)re : Complexe 05-12-05 à 19:57

excuse moi mais j'ai pas tout compris comment faire

Posté par
ciocciu
re : Complexe 05-12-05 à 20:00

tu remplaces z par x+iy donc zbar=x-iy et tu calcules Z=...
et après on cause

Posté par Utopia (invité)re : Complexe 05-12-05 à 20:19

et une fois qu'on a
Z=x²-y²+2xyi+2yi-2x+1 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !