Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
haykel
09-10-14 à 23:15

bonjours voila :

Soit z1 et z2 deux nombres complexes de module 1
1) Montrer que le nombre complexe : Z= z1+z2/1+z1z2 est reel
2) montrer que tg(pi/12)=2-3

3) detrminer l'ensemble des points (e)e tel que re(z^3)=im(z^3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 09-10-14 à 23:24

Avec des parenthèses sans doute ; Z= (z1+z2)/(1+z1z2) ?


tu veux montrer que c'est un réel, donc essaye de calculer Z-\bar{Z}, si tu montres que c'est nul, c'est gagné.
et pense que  z_1\bar{z_1}=1 et  z_2\bar{z_2}=1

Posté par
watik
re : complexe 10-10-14 à 11:55

bonjour

une autre méthode qui te permet de traiter aussi le 2)

z1=e^ia et z2=e^ib

z1+z2=e^ia+e^ib
     =e^i((a+b)/2))[e^i((a-b)/2) + e^-i((a-b)/2)]
     =2cos((a-b)/2)e^i((a+b)/2)

1+z1z2=1+e^i(a+b)
      =e^i((a+b)/2)[e^-i((a+b)/2)+e^i((a+b)/2)]
      =2cos((a+b)/2)e^i((a+b)/2)

donc
Z=cos((a-b)/2)/cos((a+b)/2) donc Z est un réel.

2)
Z=cos((a-b)/2)/cos((a+b)/2)
=[cos(a/2)cos(b/2)+sin(a/2)sin(b/2)]/[cos(a/2)cos(b/2)-sin(a/2)sin(b/2)]
=(1+tan(a/2)tan(b/2))/(1-tan(a/2)tan(b/2))

on prend a=Pi/6 et b=Pi/2  donc tan(a/2)=tan(Pi/12) et tan(b/2)=tan(Pi/4)=1
donc
Z=(1+tan(Pi/12))/(1-tan(Pi/12))

maintenant z1=e^iPi/6=V3/2+i(1/2) et z2=i
donc
Z=(V3/2+i/2+i)/(1+i(V3/2)+i/2))
=(1/2)(V3+3i)/(1/2)(1+iV3)
=V3
donc
(1+tan(Pi/12))/(1-tan(Pi/12)=V3
1+tan(Pi/12)=V3-V3tan(Pi/12)
tan(Pi/12)(1+V3)=V3-1
tan(Pi/12)=(V3-1)/(V3+1)=(V3-1)²/(3-1)=(3+1-2V3)/2=(4-2V3)/2=2-V3
--------
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !