Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par Profil Abdou874 10-06-19 à 17:28

Bonsoir , aide moi car je ne sais meme pas où commencer. On pose A= 1+cosx+ ...+ cosnx
B=sinx+...+sinnx
Calculer A+iB sous forme trigonométrie. Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 10-06-19 à 17:32

écris le ! ose !
et ensuite \text e ^{ix}=\cos x + \text i \sin x
à toi....

Posté par Profil Abdou874re : complexe 10-06-19 à 18:38

Tout ce que je sais  ce que pour mettre sous forme trigonométrique un nombre complexe ,on calcule son module et son argument  d'abord .A+iB= r(cos∅+isin∅).

Posté par
malou Webmaster
re : complexe 10-06-19 à 20:15

écris A+iB et regroupe tes termes....
si tu ne le fais pas, ça ne peut pas avancer

Posté par Profil Abdou874re : complexe 10-06-19 à 21:00

A+iB= 1+cosx+.....+cosnx +i(sinx+....+sinnx)

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 10-06-19 à 22:36

regroupe les cos kx + i sin kx en eikx et reconnais une somme de termes d'une suite géométrique.

Posté par Profil Abdou874re : complexe 12-06-19 à 17:56

A+iB= (1-q^n)\1-q  avec q= e^ix

Posté par
Pirho
re : complexe 12-06-19 à 19:04

Bonsoir,

Citation :
A+iB= (1-q^n)/(1-q) avec q= e^ix


de plus ici il y a n+1 termes; d'où A+iB= ...

Posté par Profil Abdou874re : complexe 13-06-19 à 00:18

A+iB= (1-q^n+1)/1-q

Posté par
Pirho
re : complexe 13-06-19 à 06:14

si tu remplaçais q par sa valeur?

Posté par Profil Abdou874re : complexe 14-06-19 à 17:59

pirho,je n'ai pas l'outil qu'il faut pour faire ça. J'ai une autre question  . Calculer S=cosa + cos(a+r) +.....+cos(a+nr). et C=sina +sin(a+r)+...+sin(a+nr) a et r etant des nombres réels donnés on supposera r#0[2Π]. aidez moi à voir plus clair.

Posté par
Pirho
re : complexe 14-06-19 à 18:19

en remplaçant q par sa valeur et en tenant compte des n+1 termes, il vient  A+i B=\dfrac{1-e^{i(n+1)x}}{1-e^{ix}}

connais-tu la technique de l'angle moitié?

Posté par Profil Abdou874re : complexe 14-06-19 à 21:58

non non je ne connais pas cette technique mais je vais chercher ça.

Posté par
Pirho
re : complexe 15-06-19 à 09:56


factorise  {e^{\dfrac{i(n+1)x}{2}}   au numérateur

et   e^\dfrac{ix}{2}}   au dénominateur

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 11:35

Bonjour à tous, pour la factorisation au denominateur je suis bloqué au niveau de e^ix/2(e^-ix/2_e^ix/2)  au numérateur e^i(n+1/2)x (e^-i(n+1/2)x_e^i(n+1/2)x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 16-06-19 à 11:44

1-eix = e ix/2(e-ix/2-e ix/2) = -2i e ix/2 sin(x/2)

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 15:23

Donc pour le numération on obtiendra --_2ie^i((n+1)/2)x sin((n+1)/2)x)

Posté par
Pirho
re : complexe 16-06-19 à 15:43

\left e^{\dfrac{i(n+1)x}{2}}=e^{\dfrac{i nx}{2}}e^{\dfrac{ix}{2}}\right

....

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 20:04

Bonsoir, merci beaucoup à tous pour votre aide ,maintenant j'ai bien compris, mais ça reste un autre qui me pose des problèmes : Calculer S=cosa + cos(a+r) +.....+cos(a+nr). et C=sina +sin(a+r)+...+sin(a+nr) a et r etant des nombres réels donnés on supposera r#0[2Π].

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 20:06

Remerciement spécial à Pirho.

Posté par
Pirho
re : complexe 16-06-19 à 21:02

calcule S+iC en utilisant le même principe que précédemment

\normalsize  S+iC=\sum_{k=0} ^n e^{i(a+kr)}

ensuite on déduit S et C en prenant la partie réelle et imaginaire de C+iS

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 22:37

Ok ,merci je vais essayer ,ça me permettra de savoir si j'ai réellement compris le premier cas.

Posté par
Pirho
re : complexe 16-06-19 à 22:54

oups! il faut lire :

ensuite on déduit S et C en prenant la partie réelle et imaginaire de   \textcolor{red}{S+iC}

Posté par Profil Abdou874re : complexe 16-06-19 à 22:56

D'accord.

Posté par Profil Abdou874re : complexe 29-05-20 à 01:58

Donc la raison q=ei(a+r) ,bonsoir à tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 29-05-20 à 13:30

non ei(a+r) = eia eir
le eia est constant et tu peux le mettre en facteur devant la somme.
la raison est donc eir

Posté par Profil Abdou874re : complexe 29-05-20 à 13:41

Oui oui, c'est vrai.pour la somme j'aurais donc
S= eia(1-eir(n+1)/(1-eir)

Posté par Profil Abdou874re : complexe 29-05-20 à 13:43

Oui oui, c'est vrai.pour la somme j'aurais donc
S= eia(1-eir(n+1))/(1-eir)

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe 29-05-20 à 14:56

reste à en trouver la partie réelle et la partie imaginaire

Posté par Profil Abdou874re : complexe 30-05-20 à 03:33

Finalement j'ai eu :
S=cos(a+nr/2)sin( r(n+1)/2)/sin(r/2)
C=sin(a+nr/2)sin(r(n+1)/2)/sin(r/2)

Posté par
Pirho
re : complexe 30-05-20 à 10:56

OK

Posté par Profil Abdou874re : complexe 30-05-20 à 15:47

Est ce que c'est correct?

Posté par
Pirho
re : complexe 31-05-20 à 11:23

Pirho @ 30-05-2020 à 10:56

OK=oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !