Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
mathsspeaide
29-06-20 à 23:53

Bonjour j'espere que vous allez bien
Je bloque sur une question de complexe
Soit M(m) M1(z1) et M2(z2) trois pts du plan
Sachant que \frac{z2}{z1}=i\frac{m-i}{m+1}
Deduire le forme exponentielle de m pour que OM1M2 soit un trique équilatéral direct
De ce que j'ai compris il faut que le module du quotient soit egale à  1 et son argument a/3
Le probleme je ne sais pas comment résoudre ce système j'ai essayé de remplacer m par |m| exp(i) mais je n'arrive pas a utiliser euler a cause du module de m qui reste coller à l'exponentielle

Posté par
lake
re : Complexe 30-06-20 à 01:23

Bonsoir,

Citation :
De ce que j'ai compris il faut que le module du quotient soit egale à  1 et son argument a/3


Oui, autrement dit que ton expression soit égale à e^{i\frac{\pi}{3}}=\dfrac{1}{2}+i\,\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Une équation en m à résoudre.

Posté par
elmarsaoui
re : Complexe 30-06-20 à 02:24

bsr
Considérons les point d'affixes réspectifs (i) et (-i), le fait que le module du quotient vaut 1 veut dire qu'il y a égalité entre deux modules....
et le fait que l'argument du quotient vaut pi/3 entraine la valeur d'un certain angle...
On peut aussi remarquer que le quotient vaut exp(ipi/3) ce qui est significatif.

Posté par
lake
re : Complexe 30-06-20 à 13:58

Bonjour,

  >>elmarsaoui,

  2 remarques:

    

Citation :
Considérons les point d'affixes réspectifs (i) et (-i)


      Une erreur i et -{\red 1}

    Et vu qu'on nous demande la forme exponentielle de m, il va bien falloir calculer son module à un moment ou un autre. On n'échappera pas à quelques calculs  ce qui me fait dire que le bénéfice de la géométrie est ici limité.

Posté par
elmarsaoui
re : Complexe 30-06-20 à 14:41

merci pour -1, mais pour la deuxieme remarque, une fois M construit il est facile visuellement de donner la forme exponentielle de son affixe.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 30-06-20 à 14:46

Bonjour à vous deux,
elmarsaoui, dans toute la mesure du possible, nous demandons de laisser le premier aidant poursuivre ses explications, pour ne pas perturber le demandeur, surtout s'il est de niveau collège ou même lycée

une petite remarque personnelle : donner visuellement une affixe ne peut pas tenir lieu de démonstration

bonne suite d'exo à mathsspeaide, je repasse la main à lake

Posté par
lake
re : Complexe 30-06-20 à 21:59

Bonsoir elmarsaoui,

Je suis d'accord avec la petite remarque personnelle de malou:

  

Citation :
donner visuellement une affixe ne peut pas tenir lieu de démonstration


Mais quand bien même, on peut imaginer qu'une figure puisse donner quelques idées de raisonnement.
Mais ici, comment détermines-tu « visuellement » |m| qui est bien indispensable pour déterminer la forme exponentielle de m ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexe 01-07-20 à 09:41

Bonjour,
Je me permets de répondre à la place de elmarsaoui,
avec une petite figure pour déterminer "visuellement", enfin presque , le module de m :

Complexe

OM = KM - KO

Mais laissons d'abord mathsspeaide avancer avec la résolution de l'équation suggérée par lake le 30 à 1h23.

Posté par
elmarsaoui
re : Complexe 01-07-20 à 16:11

bjr
CAB étant un triangle équilatéral donc OK=V2/2, CM=AB=V2 et CK=v2v3/2=V6/2
donc OM=CM+CK-OK=.....
Faire des calculs en observant le phénomene sur la figure (visuellement) est bcps plus utile et bien plus instructif pour l'élève que n'importe quelle autre méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !