Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
Zzzzeldaaa
06-03-22 à 10:18

Bonjour!!
Voici l'exercice:
Montrer que:

(\vee a\epsilon C- [-1;1])( \: il\:existe \:un \:seul \:b\:\epsilon \:C): a=1/2(b+1/b)\:avec \:|b|>1

Mon idée est de montrer que F, F(b)=1/2(b+1/b),  est une bijection et bien definie
On a a=1/2(b+1/b)
<=> 2ab= b2+1
<=> a2-1=(b-a)2
Mais je n'arrive pas à continuer

Merci d'avance pour votre aide


Cordialement

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Zzzzeldaaa
Complexe 06-03-22 à 10:46

Bonjour!!
Voici l'exercice:
Montrer que:

(\vee a\epsilon C- [-1;1])( \: il\:existe \:un \:seul \:b\:\epsilon \:C): a=1/2(b+1/b)\:avec \:|b|>1

Mon idée est de montrer que F, F(b)=1/2(b+1/b),  est une bijection et bien definie
On a a=1/2(b+1/b)
<=> 2ab= b2+1
<=> a2-1=(b-a)2
Mais je n'arrive pas à continuer

Merci d'avance pour votre aide


Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
GBZM
re : Complexe 06-03-22 à 11:00

Bionjour,

Ton F serait une bijection de quoi sur quoi ?

Tu as vu que si  a=\dfrac12\left(b+\dfrac1b\right) alors  b est racine de l'équation du second degré b^2-2ab+1=0.
Essaie d'exploiter ça, en te souvenant qu'on demande |b| >1.

Posté par
carpediem
re : Complexe 06-03-22 à 11:00

salut

déjà tu peux remarquer que si b vérifie  l'équation (E) : 2a = b + 1/b alors son inverse aussi

puisque si c = 1/b alors c + 1/c = 1/b + 1/(1/b) = b + 1/b

donc au moins un des deux b ou 1/b aura un module supérieur à 1

donc F n'est certainement pas une bijection ... mais ce qu'on veut c'est qu'elle soit surjective !!

ensuite il serait bien d'écrire une puissance correctement !!

quand on en est à   (b - a)^2 = a^2 - 1

tout le pb est donc de montrer que quel que soit un complexe c ilexiste un complexe w tel que w^2 = c ...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Complexe 06-03-22 à 11:04

multipost Complexe

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Complexe 06-03-22 à 11:04

multipost (Lien cassé)

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 06-03-22 à 11:51

Attention Zzzzeldaaa...un règlement ça se lit et ça se respecte...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !