Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
Pitchoune2
16-09-06 à 15:17

Bonjour j'ai un exercice de complexe où je n'arrive pas à tout faire je vais vous l'écrire et vous dire ce que j'ai fait:
1°) Résoudre dans l'équation : z²-2(2+i)z+6=0 ; module et argument des solutions.
2°) Soit P le polynôme complexe définit par : Pour tout z appartenant à P(z)= z[sup][/sup]3-(11+2i)z²+2(17+7i)z-42
trouver une solution réelle r de l'équation P(z)=0 ; mettre P(z) sous la forme d'un produit (z-r)Q(z) ; puis résoudre l'équation P(z)=0

Pour la question 1°) j'ai résolu en faisant le discrimant je trouve =2i(3+i)
Et je trouve z[/sub]1=2+i-i(3+4i) et z[sub]2=2+i+2i(3+4i).
est-ce les bonnes réponses?? Je n'arrive pas à trouver le module et l'argument.

pour la question 2°) je trouve r en tatonnant est-ce qu'il y a une méthode bien précise pour le trouver??
Et enfin pour la suite ça va.

Aidez-moi svp.
Merci d'avance.

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 15:21

Bonjour j'ai un exercice de complexe où je n'arrive pas à tout faire je vais vous l'écrire et vous dire ce que j'ai fait:
1°) Résoudre dans  l'équation : z²-2(2+i)z+6=0 ; module et argument des solutions.
2°) Soit P le polynôme complexe définit par : Pour tout z appartenant à  P(z)= z^3-(11+2i)z²+2(17+7i)z-42
trouver une solution réelle r de l'équation P(z)=0 ; mettre P(z) sous la forme d'un produit (z-r)Q(z) ; puis résoudre l'équation P(z)=0

Pour la question 1°) j'ai résolu en faisant le discrimant je trouve =2i(3+i)
Et je trouve z1 = 2+i-i(3+4i) et z2 = 2+i+2i(3+4i).
est-ce les bonnes réponses?? Je n'arrive pas à trouver le module et l'argument.

pour la question 2°) je trouve r en tatonnant est-ce qu'il y a une méthode bien précise pour le trouver??
Et enfin pour la suite ça va.

Aidez-moi svp.
Merci d'avance.

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 16:35

Stp aidez moi...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 16-09-06 à 16:41

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié tes calculs.
Mais la racine d'un nombre complexe n'a PAS DE SENS. Vous avez dû voir cela en cours.
Fais une proposition sérieuse pour 1°).
C'est une application directe du cours.
Pour info (2+i)² = 3+4i

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 16-09-06 à 16:42

Je trouve que l'une des racines est 1-i.
Je te laisse chercher l'autre.

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 16:46

pour la première question on doit faire le discriminant n'est-ce pas??
Donc on est obligé de mettre une racine carrée pour la racine du discrimant...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 16-09-06 à 16:48

Oui, il faut passer par le discriminant.
Non, il ne faut écrire le signe "racine".
En revanche, on est bien sûr amené à chercher les complexes dont le carré est égal au discriminant.

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 16:49

je vais vous écrire le calcul que j'ai fait vous me direz si c'est exact

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 16:53

z²-2(2+i)z+6=0
= (-2(2+i))²-4*1*6
= (-4-2i)²-24
= (16+16i-4)-24
= -12+16i
Donc = 2(4i-3)

est-ce que c'est ça???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 16-09-06 à 16:55

Je répète : ne pas écrire un signe racine au-dessus d'un complexe.
Cf. le cours.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 16-09-06 à 17:00

Ecrire DELTA = -12+16i = (2+4i)²
sans faire intervenir le signe "racine"

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 16-09-06 à 19:37

Ok merci j'ai compris mais par contre pour trouver r y'a t-il une méthode bien précise??

Posté par
Pitchoune2
re : Complexe 17-09-06 à 10:43

Merci c'est gentil j'ai tout compris maintenant. Merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Complexe 17-09-06 à 10:48

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !