Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par shugyn (invité) 17-09-06 à 16:38

Bonjour , j'aurais d'un petit coup de main pour mon exo de math sur les complexe :
Le voici !

On considère le polynome P d'inconue complexe z:
p(Z)=Z^3-2z²-iz+3-i
1.En déduire le polynome g(z) tel que p(z)=(z+1)g(z) , avec g(z) sous la forme : g(z)=az²+bz+c avec a,b et c nombres complexes

Je trouve ceci : (x+1)(z²-3z+3-i) , est ce exacte ? je doute car je ne comprend ce qu'ils veulent dire par a,b et c nombre complexes !

Je doute aussi car la suite de l'exercice ne me semble pas corespondre a mon calcul!

2. caculer g(1-i) et en déduire une factorisation de g(z) = (z-1+i)(z+d), avec d appartant a l'ensemble des complexes C.
Ici quand je calcul g(1-i) j'obtient g(1-i)=0
Et pour la factorisation , je n'ai aucune idée , pouvez vous me la donner ?

3.résoudre p(z)=0
Pour résoudre cette équation j'ai besoin du 2. !

Merci d'avance ^^

Posté par shugyn (invité)re : Complexe 17-09-06 à 16:50

up ^^

Posté par shugyn (invité)re : Complexe 17-09-06 à 17:00

allo ^^

Posté par shugyn (invité)re : Complexe 17-09-06 à 17:10

help ! C'est important !

Posté par
H_aldnoer
re : Complexe 17-09-06 à 17:12

Slt,

pour le 1, tu calcule (z+1)(az²+2bz+c) puis tu identifie à z3-2z²-iz+3-i.
Je suis Ok avec toi sur ton résultat : p(z)=(z+1)(z²-3z+3-i).

a,b et c nombres complexes signifie alors que 1,-3 et 3-i sont des complexes ce qui est vrai !! (les complexes s'écrivent a+ib avec a et b des réels).

K.

Posté par
H_aldnoer
re : Complexe 17-09-06 à 17:13

Que trouve tu pour g(1-i) ?

K.

Posté par
H_aldnoer
re : Complexe 17-09-06 à 17:15

Ok donc tu trouve g(1-i)=0 donc tu peut encore factoriser g(z)=(z-(1-i))(z+d) (Utilise la même technique que pour la première question, developpe et identifie)

K.

Posté par shugyn (invité)re : Complexe 17-09-06 à 17:26

d=3 ?

Posté par shugyn (invité)re : Complexe 17-09-06 à 17:44

d=-2-i pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !